Lasagne-Bolognese

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Soße
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Rapsöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | EL | Italienische Kräutermischung |
1 | EL | Tomatenmark |
6 | cl | Rotwein |
1 | Pk | Tomaten, passiert |
300 | g | Lasagneblätter, ohne Vorkochen |
Zutaten für den Belag
1 | Bch | Crème Fraîche |
---|---|---|
200 | g | Goudakäse, gerieben |
1 | EL | Butterflöckchen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, anschließend fein würfeln. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Nun das Öl in einem großen Topf auf höchster Stufe erhitzen. Sobald das Öl richtig heiß ist, das Hackfleisch hinein geben, etwas salzen und dann etwa 5 Minuten scharf anbraten.
- Jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Petersilie dazugeben und alles weitere 3 Minuten dünsten. Danach das Tomatenmark einrühren und 1 Minute anrösten.
- Alles mit dem Rotwein ablöschen und die passierten Tomaten dazugießen. Die Soße kurz aufkochen und mit den italienischen Kräutern, Pfeffer und Muskat würzen. Danach die Hitze reduzieren und die Soße etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausreiben.
- Sobald die Soße fertig ist, den Boden der Form mit etwas Hackfleischsoße bedecken. Dann die Lasagne-Platten darauf verteilen und wiederum Hackfleischsoße auftragen. Den Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Soße abschließen.
- Zuletzt die Creme Fraîche gleichmäßig auf der Soßen-Schicht verteilen. Anschließend den Käse darüber streuen, die Butterflöckchen draufsetzen und die Lasagne-Bolognese etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
Tipps zum Rezept
Das Hackfleisch im heißen Öl mit dem Pfannenwender etwas flach drücken und braten, bis die Unterseite gebräuntist. Dadurch entwickeln sich Röststoffe, die für den Geschmack wichtig sind. Erst dann wenden und weiterbraten, bis es krümelig zerfällt.
In den Stängeln der Petersilie sitzt mehr Geschmack als in den Blättern. Also nichts verschwenden und die Peterslie komplett hacken.
Wird das Tomatenmark angeröstet, verfliegt seine Säure und es entwickelt ein karamellartiges Aroma. Dadurch erhält die Soße eine schöne Tiefe, die durch einen Schuss Balsamicoessig unterstützt werden kann.
Die fertige Lasagne-Bolognese vor dem Servieren noch 5-10 Minuten außerhalb des Backofens ruhen lassen, damit sich die Aromen und Säfte gleichmäßig verteilen.
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