Einfache Lasagne mit Tomatensauce, Pesto und Feta

Dieses Rezept zaubert ohne viel Aufwand eine vegetarische und sehr leckere Einfache Lasagne mit Tomatensauce, Pesto und Feta auf den Tisch.

Einfache Lasagne mit Tomatensauce, Pesto und Feta

Bewertung: Ø 4,6 (157 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Lasagneplatten, ohne Vorkochen
200 g Feta
100 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Oregano, gerebelt
1 TL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Tomatensauce

200 g Tomaten, gehackt, Dose
0.5 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 EL Tomatenmark
1 Schuss Olivenöl
6 Stk Cherrytomaten
65 ml Gemüsebrühe
0.5 EL Italienische Kräuter, tiefgekühlt
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 Bl Basilikum, frisch

Zutaten für das Basilikumpesto

1 Bund Basilikum
25 g Pinienkerne
1 Stk Knoblauchzehe
45 ml Olivenöl
25 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten. Das Tomatenmark hinzufügen, kurz anrösten und mit den Dosen-Tomaten und der Brühe ablöschen.
  3. Nun die Kräuter sowie den Zucker hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Cherrytomaten waschen, halbieren, zur Sauce geben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss das Basilikum fein schneiden, zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitung Basilikumpesto:

  1. Für das Basilikumpesto das Basilikum waschen, gut trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
  2. Dann das Basilikum, den Knoblauch, die Pinienkerne und das Olivenöl in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  3. Anschließend den frisch geriebenen Parmesan unterrühren und das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Lasagne mit Tomatensauce, Pesto und Feta:

  1. Nun den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
  2. Den Boden der Form mit einer Lasagneplatten belegen, darauf eine Schicht Basilikumpesto streichen und einen Teil des Fetas darüberbröseln.
  3. Nun abwechselnd Tomatensauce, Lasagneplatten, Basilikumpesto und Feta einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind und mit Tomatensauce abschließen.
  4. Zum Schluss den geriebenen Parmesan sowie etwas Oregano darüberstreuen, die Einfache Lasagne mit Tomatensauce, Pesto und Feta im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für die Lasagne entweder Original-Feta verwenden, der ausschließlich aus griechischer Schafsmilch oder aus griechischer Schafs- und Ziegenmilsch hergestellt wird. Oder aber einen preiswerteren Hirten- oder Balkan-Käse aus Kuhmilch verarbeiten.

Obwohl die Lasagneplatten nicht vorgekocht werden müssen, benötigen sie zum Garen genügend Flüssigkeit. Daher beim Einschichten nicht zu sparsam mit der Tomatensauce sein.

Bei der Zubereitung des Pestos den Schneidstab nicht im Dauerbetrieb laufen lassen, sondern immer nur kurz routieren lassen, damit das Basilikum nicht bitter wird. Außerdem recht schnell arbeiten, denn durch das Zerkleinern oxidiert das Basilikum an der Luft und seine Farbe wechselt von Grün nach Braun.

Den Parmesan zum Überbacken erst kurz vorher frisch reiben und keinen fertig geriebenen Streukäse verwenden.

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