Lasagne ohne Käse
Zutaten für 4 Portionen
9 | Stk | Lasagneblätter, vorgekocht |
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2 | EL | Butterflöckchen |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Hackfleischsauce | ||
150 | g | Möhren |
150 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Zwiebeln, rot, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 850 g |
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Tomatenmark |
600 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Oregano, getrocknet |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
50 | g | Butter |
50 | g | Weizenmehl |
300 | ml | Milch |
300 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hackfleischsauce:
- Zuerst die Möhren und den Sellerie schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch hinzufügen und in etwa 8 Minuten krümelig braten.
- Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Sellerie- und Möhrenstifte hinzufügen, gut mit dem Hack vermengen und kurz mitbraten.
- Das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten, dann die Dosentomaten hinzufügen und alles kurz aufkochen. Die Hackfleischsauce anschließend bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, danach vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Zubereitung Béchamelsauce:
- Zunächst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann das Mehl einstreuen, unter ständigem Rühren anschwitzen und etwas Farbe annehmen lassen.
- Dann mit der kalten Milch ablöschen, dabei kräftig rühren und dann nach und nach die heiße Gemüsebrühe dazugießen.
- Die Béchamel anschließend bei geringer Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen und währenddessen immer wieder umrühren. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.
Zubereitung Lasagne ohne Käse.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine recheckige Auflaufform mit Butter einfetten.
- Auf den Boden der Form ein wenig Hackfleischsauce geben, darauf 3 Lasagneblätter auslegen und darauf die Hälfte der verbliebenen Hackfleischsauce verteilen. Danach etwa 1/3 der Béchamelsauce darübergeben und die nächsten 3 Nudelblätter auflegen.
- Diesen Vorgang noch einmal wiederholen, dann die obere Schicht Nudelblätter mit der restlichen Béchamelsauce bedecken und Butterflöckchen darauf verteilen.
- Zum Schluss die Lasagne ohne Käse im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen und servieren.
Tipps zum Rezept
Das Hackfleisch in das heiße Öl geben, mit einem Pfannenwender flach drücken und etwa 4 Minuten braten, bis es gebräunt ist. Erst dann wenden, fertig braten und zum Schluss krümelig rühren. Durch die entstehenden Röststoffe erhält das Hackfleisch viel mehr Geschmack.
Wenn es der Hackfleischsauce an geschmacklicher Tiefe fehlt, einen kleinen Schuss dunklen Balsamico-Essig oder -Creme hinzufügen.
Zuletzt darauf achten, dass die obere Nudelschicht komplett mit Béchamelsauce bedeckt ist, da die Lasagneplatten sonst hart werden.
Damit sich die Säfte und Aromen der fertigen Lasagne gut verteilen können, außerhalb des Backofens noch etwa 5 Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert und portioniert wird.
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