Laugenstangen

Mit diesem Rezept gelingen die leckeren Laugenstangen Klassiker sogar im eigenen Ofen zuhause!

Laugenstangen

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90 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Weizenmehl
260 ml Wasser
260 ml Milch
260 ml Milch
150 g Butter
1 Pk Hefe
2 TL Salz
2 EL Hagelsalz

Zutaten für die Lake

1.5 l Wasser
3 EL Natron
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Teig für die Laugenstangen herstellen. Dafür Wasser, Butter und die kalte Milch in einer Schüssel erhitzen und anschließend die Hefe darin auflösen.
  2. Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und die aufgelöste Hefe-Mischung dazukippen. Alles zusammen zu einem Teig kneten.
  3. Abgedeckt in der Schüssel für etwa 45 Minuten den Teig gehen lassen.
  4. Den Laugenstangen Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und von dieser 24 Stücke abteilen.
  5. Für die Lake nun das Wasser in einen großen Topf geben und das Natron dazugeben.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Die 24 abgetrennten Teigstücke zu länglichen Rollen formen und diese nacheinander in die Lake geben, bis die Laugenstangen oben schwimmen. (Dies geschieht nach etwa 5 Sekunden). Alle Rollen müssen in der Lauge gewesen sein.
  8. Die Laugenstangen auf das Backblech legen und jedes Stück etwa 1 cm einschneiden.
  9. Mit Salz bestreuen und für etwa 25 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben.

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