Lebkuchen
Zutaten für 1 Portionen
220 | g | Honig |
---|---|---|
80 | g | Butter |
120 | g | Zucker, braun |
280 | g | Mehl |
220 | g | Mandeln, gerieben |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Mandeln, ganz, geschält |
Rezept Zubereitung
- Vorab Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und bei milder Hitze rühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst hat, dann gut abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel sieben, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver beifügen und alles mischen. Die Honigmasse beifügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig mit den Händen kneten.
- Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 4 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann erst zu Plätzchen weiterverarbeiten.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen, mit einem Messer beliebige Formen ausstechen und auf jedes Plätzchen eine Mandel geben.
- Dann für 30 Minuten in den Backofen schieben und backen.
Tipps zum Rezept
Luftdicht in einer Plätzchendose aufbewahren.
User Kommentare