Lebkuchenherzen

Das Rezept für die Lebkuchenherzen ist bei Kindern als Weihnachtsgebäck sehr beliebt und der verlockende Duft, verbreitet Stimmung.

Lebkuchenherzen Foto chechotkin / Depositphotos

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 100 Portionen

1 Stk Ei
400 g Mehl
125 g Zucker
2 TL Kakaopulver
2 TL Lebkkuchengewürz
1 TL Natron
225 g Zuckerrübensirup
125 g Butter, kalt

Zeit

50 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Die Kühlzeit beträgt 24 Stunden.
  1. Für die Lebkuchenherzen das Ei trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen oder verwerfen.
  2. In einer Schüssel Mehl mit Zucker, Kakao, Lebkuchengewürz und Natron vermischen, danach das Eigelb, Zuckerrübensirup und Butter zugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
  3. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 24 Stunden in den Kühlschrank legen.
  4. Für die Zubereitung eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig 0,5 cm dick ausrollen.
  5. Nun Herzen (oder andere beliebige Formen) ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Danach den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den restlichen Teig immer wieder verkneten und neu ausrollen. Sobald ein Backblech voll ist, dieses für 12 Minuten in den Backofen stellen.
  8. Nach der Backzeit die Lebkuchen auf ein Küchengitter zum Abkühlen legen und das nächste Blech backen.

Tipps zum Rezept

Die Herzen nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
36
Fett
1,14 g
Eiweiß
0,53 g
Kohlenhydrate
5,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare