Liebesäpfel selber machen

Wer Liebesäpfel selber machen möchte, findet hier das Rezept dafür. Die rot-glänzenden Äpfel sind perfekt für Kinderpartys und Valentinstage.

Liebesäpfel selber machen Foto flanovais / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Äpfel, mittelgroß
275 g Zucker
300 ml Wasser
1 TL Lebensmittelfarbe rot, gestrichen
1 TL Essigessenz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um Liebesäpfel selber machen zu können, müssen die Äpfel zunächst gewaschen und dann ganz besonders gut trocken gerieben weden, weil sonst die Glasur nicht hält.
  2. Danach die Apfelstiele entfernen und an der gleichen Stelle einen längeren Holzspieß in die Äpfel stechen.
  3. Anschließend das Wasser mit dem Zucker, der Essigessenz sowie der Lebensmittelfarbe in einen kleinen, hohen Topf füllen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  4. Dann die Hitze reduzieren und die Mischung etwa 20 Minuten weiterköcheln, bis sich der Zucker ganz aufgelöst und sirupartig angezogen hat. Währenddessen immer wieder gründlich umrühren.
  5. Nun den Topf vom Herd ziehen, die Äpfel in den Sirup tauchen und dabei drehen, so dass sie rundum damit überzogen werden.
  6. Zuletzt sofort mit dem Spieß nach oben auf einen Bogen Backpapier stellen und aushärten lassen.

Tipps zum Rezept

Säuerliche Apfelsorten wie beispielsweise Granny Smith, Holsteiner Cox, Boskoop, Alkmene oder Idared sind für diese Nascherei perfekt. Eher mittlere oder sogar kleine Äpfel wählen, damit sie sich auf den "Stielen" halten.

Zum Aufstecken stärkere Holzspieße verwenden, die einen Durchmesser von etwa 3-5 mm haben. Alternativ Holzstiele für Eis am Stiel in jeden Apfel stecken, damit er später auch sicher hält.

Das Backpapier mit etwas Zucker bestreuen, bevor die Liebesäpfel darauf platziert werden. So kleben sie nach dem Aushärten garantiert nicht fest.

Auch als Präsent machen sich die Liebesäpfel gut. Dafür jeden Apfel mit Klarsichtfolie umhüllen und unterhalb des Apfels mit einer kleinen Schleife am Spieß fixieren.

Nährwert pro Portion

kcal
350
Fett
0,78 g
Eiweiß
0,40 g
Kohlenhydrate
83,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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