Liptauer

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
250 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Senf, scharf |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Gewürzgurken |
1 | EL | Saure Sahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Quark in eine Schüssel geben, die weiche Butter hinzufügen und beides mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig schlagen.
- Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein hacken.
- Dann die Gewürzgurken etwas abtropfen lassen, dann erst in Streifen schneiden und diese sehr klein würfeln.
- Nun die Zwiebel- und Gewürzgurkenwürfel unter die Quarkmasse mischen.
- Jetzt die saure Sahne einrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht.
- Zum Schluss den Liptauer mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf kräftig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Liptauer stammt ursprünglich aus der slowakischen, österreichischen und ungarischen Küche und nicht Quark, sondern ein gesalzener Schafskäse (Brimsen) ist die Basis dafür.
Wenn Quark und Butter miteinander verrührt werden, sollen zuletzt keine Butterstückchen mehr zu sehen sein. Sofern die Zeit knapp ist, kann stattdessen auch schnell ein Frischkäse mit den Zutaten verrührt werden.
In den Quark passen neben den genannten Zutaten auch noch fein gewürfelte Paprikaschoten, Kapern, Knoblauch, Sardellenfilets sowie Petersilie. Auch Kümmelsaat gehört häufig dazu, ist aber Geschmackssache.
Besonders gut schmeckt der Aufstrich auf ganz frischem Bauernbrot, Schwarzbrot, Laugengebäck oder beispielsweise auf unserem Pfälzer Landbrot. Liptauer macht sich ebenfalls gut als leckerer Dip zu Salzgebäck und Gemüsesticks.
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