Low Carb-Auflauf mit Rosenkohl und Hackfleisch
Zutaten für 2 Portionen
3 | TL | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
500 | g | Rosenkohl (frisch oder TK) |
250 | g | Ricottakäse |
100 | g | Parmesan, gerieben |
100 | ml | Milch |
300 | g | Hackfleisch (Rind) |
1 | TL | Cayennepfeffer |
1 | Bund | Thymian, möglichst frisch |
Rezept Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Schalotten schälen, fein hacken und die Butter in einer ofenfesten Pfanne zerlassen.
- Die Schalotten zusammen mit dem Hackfleisch in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten. Die Schalotten-Hackmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Als Nächstes den gewaschenen Rosenkohl dazugeben und 5 Minuten weiterdünsten.
- Nun die Hitze reduzieren und die Milch mit in die Pfanne eingießen. Mit dem Ricotta vermengen und mit Cayennepfeffer würzen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachschmecken.
- Im Anschluss dazu den Thymian von den Zweigen zupfen und in die Rosenkohl-Hackfleisch-Masse unterrühren. Als Letztes den Parmesan reichlich über die Pfanne streuen.
- Die Pfanne im heißen Ofen ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse zerläuft.
- Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Thymianzweigen dekoriert noch heiß in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn es mal weniger Low Carb gehen darf, kann die Milch auch mit Sahne ersetzt werden.
Dieser Pfannenauflauf auch mal mit Brokkoli oder Blumenkohlgemüse ausprobieren.
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