Maamoul

Maamoul sind köstliche Plätzchen mit Dattelfüllung, die vor allem im Nahen Osten sehr beliebt sind. So gelingt das süße Gebäck.

Maamoul

Bewertung: Ø 4,4 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Hartweizengrieß, fein
180 g Mehl
140 g Butter, weich
5 EL Zucker
1 Pk Backpulver
2 EL Milch
2 EL Rosenwasser

Zutaten zum Befüllen

170 g Datteln, entkernt
2 TL Walnüsse
2 EL Pistazien
1 EL Mandeln
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Das Mehl mit dem Grieß, dem Zucker, dem Backpulver sowie der Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Im Anschluss noch die Milch sowie Rosenwasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für 60 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
  1. Hierfür die Mandeln, Pistazien sowie Walnüsse in einen Mixer geben und zerkleinern.
  2. Dann die Datteln hinzufügen und alles gut vermixen.
Zubereitung Maamoul:
  1. Nun den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln, in ca. 16 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
  3. Jetzt in jede Kugel eine Vertiefung drücken und je etwas die Nuss-Dattel-Mischung einfüllen.
  4. Dann die Kugeln wieder vorsichtig verschließen, sodass keine Füllung mehr sichtbar ist.
  5. Nun die Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech geben, etwas flach drücken, nach Belieben mit einer Gabel oder einem Keksstempel beliebige Muster machen und die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten hell backen.
  6. Zum Schluss die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestreut servieren. Zur Herstellung können auch spezielle Maamoul-Keksformen verwendet werden.

Maamoul in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren, so sind diese für ca. 3 Wochen haltbar.

Ähnliche Rezepte

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist auch bei Kindern sehr beliebt.

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Schnelle Haferkekse

Schnelle Haferkekse

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte