Maamoul
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Hartweizengrieß, fein |
---|---|---|
180 | g | Mehl |
140 | g | Butter, weich |
5 | EL | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Milch |
2 | EL | Rosenwasser |
Zutaten zum Befüllen | ||
170 | g | Datteln, entkernt |
2 | TL | Walnüsse |
2 | EL | Pistazien |
1 | EL | Mandeln |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:- Das Mehl mit dem Grieß, dem Zucker, dem Backpulver sowie der Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Im Anschluss noch die Milch sowie Rosenwasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für 60 Minuten ruhen lassen.
- Hierfür die Mandeln, Pistazien sowie Walnüsse in einen Mixer geben und zerkleinern.
- Dann die Datteln hinzufügen und alles gut vermixen.
- Nun den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Folie wickeln, in ca. 16 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
- Jetzt in jede Kugel eine Vertiefung drücken und je etwas die Nuss-Dattel-Mischung einfüllen.
- Dann die Kugeln wieder vorsichtig verschließen, sodass keine Füllung mehr sichtbar ist.
- Nun die Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech geben, etwas flach drücken, nach Belieben mit einer Gabel oder einem Keksstempel beliebige Muster machen und die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten hell backen.
- Zum Schluss die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren. Zur Herstellung können auch spezielle Maamoul-Keksformen verwendet werden.
Maamoul in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren, so sind diese für ca. 3 Wochen haltbar.
User Kommentare