Magdeburger Bierbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinenacken, ohne Knochen |
---|---|---|
1 | Stk | Gefrierbeutel, groß |
1 | Kn | Knoblauch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Kümmelpulver |
1 | EL | Fleischbrühe, gekörnt |
1 | l | Bier, hell |
2 | EL | Pflanzenöl |
500 | g | Zwiebeln |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
1 | EL | Speisestärke |
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Zeit
1555 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1525 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch soll 24 Stunden lang marinieren.
- Zunächst den Knoblauch abziehen und zusammen mit der gekörnten Brühe, Pfeffer, Kümmel und dem Öl in einem Standmixer oder mit einem Schneidstab zu einer Paste pürieren.
- Danach den Schweinenacken mit Küchengarn zu einem strammen Paket binden, rundum mit der Paste einstreichen, in einen Gefrierbeutel und 24 Stunden lang marinieren.
- Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine ofenfeste tiefe Pfanne mit Deckel leicht mit Öl fetten, die Zwiebelscheiben hinein geben und das marinierte Fleisch darauf legen. Die Pfanne auf den Rost in der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und zugedeckt 2 Stunden lang schmoren. Während dieser Zeit 3 x etwas Bier angießen.
- Nach 2 Stunden den Deckel abnehmen und das Fleisch 1 weitere Stunde offen garen. Das restliche Bier 1-2 x dazu gießen. Nach dem Ende der Garzeit den Magdeburger Bierbraten aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
- Die Pfanne auf den Herd setzen und den Bratensatz mit etwas Wasser loskochen. Zuletzt den Bratensatz durch ein Sieb in eine kleine Kasserolle abseihen, die in etwas Wasser glatt gerührte Speisestärke hineinrühren und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem würzigen Braten passen Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln sowie ein klassisches Sauerkraut sehr gut.
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