Maisreis

Dieser Maisreis ist eine lockere Beilage, die nach diesem Rezept einfach zuzubereiten ist und prima zu kurzgebratenem Fleisch oder Geflügel passt.

Maisreis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (90 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

160 g Parboiled Reis
160 ml Wasser
150 g Mais (Dose)
3 EL Orangensaft, frisch gepresst
1 Stk Zwiebel, klein
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Butter

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin glasig 3-4 Minuten lang dünsten.
  3. Dann den Reis waschen, dazugeben und unter kräftigem Rühren 1-2 Minuten glasig dünsten.
  4. Nun das Wasser angießen, den Mais samt Flüssigkeit sowie dem Orangensaft dazugeben und unter den Reis rühren.
  5. Jetzt den Reis etwa 15 Minuten lang bei geringer Hitze ausquellen lassen.
  6. Zuletzt mit einer Gabel auflocker und vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Um den Reis von Verunreinigungen und Stärke zu befreien, in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen bewegen. Den Vorgang 1-2 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Durch das Abspülen der Stärke wird der Reis beim Garen besonders locker.

Der Vitamingehalt von Mais in Dosen ist fast genauso hoch wie bei frisch zubereitetem Mais und kann guten Gewissens verwendet werden. Er wird nach der Ernte kurz blanchiert, kommt mit Wasser, Salz und Zucker in die Dose und wird sofort luftdicht verschlossen. Das schützt die Vitamine im Mais vor Sauerstoff und Licht.

Besonders fein wird die Beilage, wenn sie - beispielsweise zu Geflügelgerichten - mit Mandelblättchen bestreut werden. Diese vorher in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett 1-2 Minuten hell anrösten.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
3,76 g
Eiweiß
4,30 g
Kohlenhydrate
36,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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