Makkaroni mit dreierlei Käse

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Makkaroni |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
60 | g | Emmentaler, zum Überbacken |
Zutaten für die Soße
20 | g | Butter |
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25 | g | Mehl, glatt |
400 | ml | Milch |
100 | ml | Sahne |
100 | g | Cheddar, gerieben |
80 | g | Emmentaler, gerieben |
50 | g | Bergkäse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
33 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Makkaroni darin al dente kochen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze erwärmen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Nun die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Dann unter ständigem Rühren die Milch und die Sahne hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.
- Als Nächstes den Cheddar, den Emmentaler sowie den Bergkäse einrühren, alles schmelzen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Sobald die Nudeln fertig sind, diese durch ein Sieb abgießen, in die Auflaufform füllen und mit der Käsesoße vermischen.
- Zuletzt etwas geriebenen Käse darüber streuen und die Makkaroni mit dreierlei Käse im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten gratinieren.
Tipps zum Rezept
Mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
Die Käsesorten können je nach Geschmack angepasst werden, zum Beispiel sorgen ein milder Blauschimmelkäse oder Gruyère für zusätzliche Aromen.
Ein paar gebratene Zwiebeln oder knuspriger Speck passen gut als herzhafte Ergänzung zur cremigen Soße.
Für eine noch cremigere Konsistenz kann ein Löffel Frischkäse unter die Soße gemischt werden. Auch Dijonsenf macht sich in der Soße besonders gut.
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