Käse-Makkaroni mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Makkaroni, kurz |
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150 | g | Gouda, gerieben |
70 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
400 | ml | Milch, warm |
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10 | Schb | Speck, geräuchert, etwa 0,5 cm dick |
50 | g | Butter |
50 | g | Weizenmehl |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst reichlich Wasser und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Makkaroni in das kochende Wasser geben, 5 Minuten garen, dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Speckscheiben erst in Streifen und danach in kleine Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne ohne Fett in etwa 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze langsam auslassen - dann zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen lassen und dann die Milch angießen.
- Die Sauce weiterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun den Parmesan und den Gouda in einer Schüssel vermischen, dann 2/3 davon mit den gebratenen Speckwürfeln in die Sauce geben und rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Zuletzt die Makkaroni zur Käsesauce geben und kurz untermengen.
- Anschließend die Nudel-Saucenmischung in die Auflaufform füllen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss die köstlichen Käse-Makkaroni mit Speck aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die 400 g Makkaroni benötigen 4 l Kochwasser und einen großen Topf, damit sie während des Garens nicht aneinanderkleben. Die Nudeln danach nicht abschrecken, weil das kalte Wasser ihre Oberfläche glätten würde und die Sauce nicht mehr daran haften kann.
Die Nudeln keinesfalls länger garen als angegeben. Sie sind dann zwar noch sehr bissfest, garen aber später im Backofen noch nach.
Zeitersparnis bringen bereits gewürfelter, durchwachsener Speck oder kurze, etwas dickere Baconstreifen, die in jedem Supermarkt erhältlich sind.
Beim Anschwitzen Mehl und Butter solange rühren, bis es nach gebackenen Keksen duftet. Dabei darauf achten, dass die Mehlschwitze keine Farbe annimmt, sondern goldgelb bleibt. Die Milch sollte warm sein, da sie sich so besser mit der Mehlschwitze verbindet. Zum Schluss die Sauce unter Rühren leise blubbern lassen, damit sie einen schönen Glanz erhält.
User Kommentare
Zehn Scheiben Speck, jeweils einen halben Zentimeter dick – eine vernünftige Menge. Nur die 400 Gramm Makkaroni für Zwei sind zu viel, die reichen für drei bis vier Personen. Pro Person werden normalerweise 100 – 120 Gramm gerechnet.
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