Makkaroni mit Lauchsauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Lauch |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
350 | g | Makkaroni |
120 | g | Schinken, gekocht |
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Zeit
39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen und bis auf den dunkelgrünen, harten Teil in Ringe schneiden.
- Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und den Lauch darin für ca. 3 Minuten andünsten.
- Nun das Mehl darüberstäuben und etwas anschwitzen lassen. Mit der Brühe ablöschen und dann die Milch unterrühren.
- Den Topfinhalt 1 Minute aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce danach auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln.
- Währenddessen den Schinken in kleine Würfel schneiden, zuletzt in die Sauce geben und die Sauce warm halten.
- Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Makkaroni darin 8-10 Minuten (oder nach Packungsanleitung) bissfest garen und danach in ein Sieb abgießen.
- Die abgetropften Nudeln mit der Sauce mischen und die Makkaroni mit Lauchsauce in vorgewärmten Tellern servieren.
Tipps zum Rezept
Lauch strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe sind reichlich enthalten. Da Lauch kaum Fett enthält, ist das mild-würzige Wurzelgemüse ein richtiger Schlankmacher. Seine Ballaststoffe sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.
Das Wurzelende des Lauchs abschneiden und die Lauchstange der Länge nach auf-, aber nicht durchschneiden. Dann mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich waschen.
Beim Dünsten entwickelt Lauch einen nussig-süßen und milden Geschmack. Damit das so ist, nach dem Schneiden nicht lange liegen lassen, sondern möglichst gleich weiterverarbeiten. Sonst oxidieren die Schnittstellen des Lauchs und das Gemüse kann bitter schmecken.
Die Nudeln nach dem Abgießen nicht kalt abspülen! Das kalte Wasser glättet die raue Oberfläche der Pasta, so dass sie sich nicht mehr optimal mit der Sauce verbindet.
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