Makkaroni Blitzrezept

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Makkaroni |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
250 | g | Tomatenmark |
0.5 | Bund | Basilikum |
4 | EL | Parmesan, gerieben |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Makkaroni Blitzrezept zunächst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann das Salz und die Nudeln hineingeben und in etwa 10 Minuten (oder nach Packungsanweisung) al dente garen.
- Währenddessen das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein zupfen.
- Ein Sieb über eine Schüssel hängen, die gegarten Nudeln in das Sieb abgießen und die Schüssel mit dem heißen Nudelwasser kurz erwärmen.
- Das Kochwasser abgießen, die Nudeln abtropfen lassen und in der Schüssel mit einem Schuss Olivenöl vermischen.
- Nun das Tomatenmark zu den Nudeln geben und gut untermengen. Dann mit Salz würzen, nochmals durchmischen und die Makkaroni auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Zuletzt das Basilikum und den frisch geriebenen Parmesan darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Frisch geriebener Parmesan schmeckt fantastisch und ist im positiven Sinne mit fertig geriebenem Käse aus der Streudose oder Packung nicht vergleichbar. Ein Stück Parmesan ist - in einer Tupperdose aufbewahrt - recht lange halbar und das Reiben dauert nur 1 Minute.
Tomatenmark gehört in jeden Vorratsschrank. Es ist die Essenz reifer, sortierter Tomaten, die nach der Ernte gewaschen, entkernt und passiert wurden. 3-fach konzentriertes Tomatenmark ist besonders geschmacksintensiv. Sein Wassergehalt (60%) ist geringer als der Wassergehalt des 2-fach (70%) konzentrierten Tomatenmarks.
Für dieses Rezept können kurze Makkaroni, aber auch Penne, Rigatoni, Tortiglioni und Pennoni verwendet werden. Die Nudeln nach dem Garen auf keinen Fall kalt abschrecken, da sonst das Tomatenmark nicht daran haften bleibt.
Wenig Zeitaufwand erfordert es, noch eine Handvoll Schinkenwürfel unter die Nudeln zu mischen. Auch Reste von gekochtem Hühnchen oder zerpflückter Thunfisch aus der Dose werten dieses Pastagericht auf die Schnelle auf.
User Kommentare