Mexikanische Mole-Gewürzmischung

Zutaten für 1 Portion
1 | TL | Knoblauchflocken, getrocknet |
---|---|---|
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Ceylon-Zimt |
1 | Msp | Anis |
1 | TL | Szechuan-Pfeffer |
2 | TL | Chiliflocken |
1 | Msp | Nelkenpulver |
1 | EL | Sesam |
1 | EL | Pinienkerne |
1 | TL | Rohrohrzucker |
1 | EL | Kakaobohnen |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
1 | EL | Mandeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Mandeln hacken, dann nacheinander die Mandeln, Pinienkerne und den Sesam in einer trockenen Pfanne leicht rösten bis sie duften. Dabei achtgeben, dass sie nicht verbrennen.
- Danach den Sesam in einen Mörser oder in einen elektrischen Blitzhacker geben, Knoblauchflocken, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Anis, Szechuan-Pfeffer, Chiliflocken, Nelkenpulver, Rohrohrzucker sowie Koriander und die Kakaobohnen dazu geben und zu Pulver vermahlen.
- Zuletzt die Mandeln und die Pinienkerne untermischen und die mexikanische Mole-Gewürzmischung bis zur weiteren Verwendung in einer Dose dunkel aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Diese Gewürzmischung schmeckt besonders gut zu Hühnchen, eignet sich aber auch hervorragend zum Verfeinern von Saucen, Eintöpfen oder als Basis für traditionelle mexikanische Mole-Saucen.
Wenn keine Kakaobohnen zur Verfügung stehen, kann man auch ungesüßtes Kakaopulver verwenden. Es verleiht der Mole-Mischung die charakteristische herbe Note.
Mandeln, Pinienkerne und Sesam bei wenig Hitze unter ständigem Rühren rösten. Sobald ein nussiger Duft aufsteigt und die Zutaten goldbraun sind, sofort aus der Pfanne nehmen, da sie auch nach dem Herausnehmen noch nachgaren.
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