Mandarinenkuchen mit Paradiescreme

Mandarinenkuchen mit Vanille-Paradiescreme - das hört sich gut an und schmeckt auch so. Nach diesem Rezept ist er schnell gemacht und superlecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

125 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
110 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, Gr. M
45 ml Sonnenblumenöl
1 Schuss Essig

Zutaten für die Creme

400 ml Schlagsahne
2 Pk Sahnesteif
2 Pk Paradiescreme (Vanillegeschmack)
350 g Mandarinen (Dose)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Spring- oder Obstkuchenform mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  3. Dann die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren. Jetzt den Essig und das Öl unterrühren und zuletzt die Mehlmischung kurz unterziehen.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und etwa 15 Minuten backen.
  5. Ein Backgitter mit Backpapier belegen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und zum Auskühlen auf das Kuchengitter setzen.
  6. Währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Paradiescremepulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.
  7. Danach die Mandarinen mit ihrem Saft untermengen und die Creme auf dem Kuchenboden verstreichen, sobald er ausgekühlt ist.
  8. Im Anschluss daran den Mandarinenkuchen mit Paradiescreme bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Damit möglichst viel Luft in den Teig gelangt, die Rührbesen ruhig 5 Minuten laufen lassen, bis die Ei-Zucker-Masse hell-cremig ist.

Die Mehlmischung danach nur ganz kurz untermischen, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Wenn jetzt noch Mehlspitzen zu sehen sind, verschwinden diese beim Backen.

Für einen glatten, ebenmäßigen Kuchenboden den Rand der Backform nicht einfetten! Den Teig in der Form von innen nach außen glatt streichen, dann backen, den Kuchenboden mit einem Messer rundum vom Rand der Form lösen und kopfüber auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bevor der Kuchen serviert wird, gegebenenfalls noch mit geraspelter Schokolade bestreuen. Das sieht toll aus und schmeckt hervorragend. Am besten schmeckt der Mandarinenkuchen wenn er gut gekühlt serviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
17,87 g
Eiweiß
4,63 g
Kohlenhydrate
25,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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