Mandelplätzchen

Zart und knusprig sind diese leckeren Mandelplätzchen, die nach diesem Rezept total einfach nachzubacken sind und der ganzen Familie schmecken.

Mandelplätzchen Foto Mizina / Depositphotos

Bewertung: Ø 2,0 (3 Stimmen)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang hell und cremig aufschlagen.
  3. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die blütenzarten Haferflocken sowie die Mandelblättchen unterheben.
  4. Die trockenen Zutaten zur Buttermischung geben und kurz unterrühren, bis nur noch wenig Mehl zu sehen ist.
  5. Nun mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf die vorbereiteten Backbleche setzen und dabei auf genügend Abstand zueinander achten.
  6. Die Mandelplätzchen nacheinander auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und jeweils etwa 15 Minuten backen.
  7. Zuletzt die fertigen Plätzchen vorsichtig auf Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die zarten Plätzchen zergehen auf der Zunge. Dafür lohnt es sich, die Buttermischung etwas länger zu rühren. Durch das Aufschlagen entsteht eine schaumige Textur, die sich positiv auf die Konsistenz der Plätzchen auswirkt.

Wichtig ist auch, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Also die Butter und das Ei rechtzeitig, also mindestens 30 Minuten vorher, aus dem Kühlschrank nehmen.

Nicht zu lange backen! Sobald sich die Ränder leicht braun verfärben, können die Pätzchen schon vor Beendigung der angegebenen Backzeit aus dem Ofen. Wenn sie noch ein wenig auf den Backblechen liegen bleiben, backen sie noch nach und werden während des Abkühlens fester.

Nährwert pro Portion

kcal
94
Fett
5,57 g
Eiweiß
1,62 g
Kohlenhydrate
9,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare