Mangold mit Gorgonzolasauce

Dieser Mangold mit Gorgonzolasauce ist überaus schmackhaft und das Rezept dafür wird Gemüse- sowie Käse-Fans sicher erfreuen.

Mangold mit Gorgonzolasauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Mangold
4 EL Butter
2 EL Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Gorgonzolasauce

100 g Gorgonzola
2 Stk Eigelbe, Gr. M
125 ml Weißwein, trocken
125 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schüssel Kochtopf

Zeit

26 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Mangold-Strunk großzügig entfernen, die einzelnen Blätter gründlich waschen und trocken schütteln. Danach die groben Stiele keilförmig aus den Blättern schneiden.
  2. Als Nächstes die Blätter von den feineren Stiele trennen und beides quer in feine Streifen schneiden.
  3. Anschließend die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Zuerst die zerkleinerten Stiele hineingeben und 3 Minuten zugedeckt dünsten. Dann die zerkleinerten Blätter hinzufügen und alles weitere 2 Minuten dünsten.
  4. Inzwischen den Gorgonzola in eine Schüssel geben, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der Sahne sowie dem Wein glatt rühren.
  5. Dann die Eigelbe verquirlen und zusammen mit Salz sowie Pfeffer untermischen.
  6. Nun die Gorgonzola-Massee über den Mangold im Topf gießen, alles gut miteinander vermengen und 1 weitere Minute erhitzen.
  7. Zuletzt den Mangold mit Gorgonzolasauce auf Portionstellern anrichten, mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mangold ist sehr gesund, denn er besitzt sehr wenig Kalorien und kaum Fett. Außerdem liefert er reichlich Kalzium, Natrium sowie Magnesium sowie die Vitamine C, K und Beta-Carotin.

Besonders in den Kerben im unteren Teil der Stiele setzt sich gern Sand ab. Darauf auch die feineren Stiele untersuchen und gegebenenfalls nochmals waschen.

Den Gorgonzola eine halbe Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sein Aroma und seine Cremigkeit voll entfalten kann.

Das leckere Gemüse passt hervorragend zu Fisch, aber auch zu kurzgebratenem Fleisch oder zu einem Kartoffelpüree mit Knoblauch und Rosmarin oder Kartoffelstampf.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
35,48 g
Eiweiß
15,97 g
Kohlenhydrate
9,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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