Marmorkuchen mit Schmand

Marmorkuchen mit Schmand ist besonders saftig und schmeckt einfach wunderbar. Das Rezept muss für die nächste Kaffeetafel ausprobiert werden.

Marmorkuchen mit Schmand

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
150 g Margarine, oder Butter
300 g Mehl, weiß, Type 405
1 Pk Backpulver
200 g Schmand, oder Crème fraîche
2 EL Kakaopulver
1 EL Margarine, zum Einfetten
2 EL Paniermehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen mit Schmand zuerst Zucker, Vanillezucker, Eier und weiche Margarine (oder Butter) in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig rühren.
  2. Dann das Mehl mit dem Backpulver in kleinen Portionen unterrühren und danach den Schmand zufügen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Jetzt eine Kastenform (ca. 26 cm lang) oder Rundform mit Margarine (oder Butter) einfetten, dann mit Paniermehl bestreuen, dabei das überschüssige Paniermehl wieder ausschütten.
  4. Anschließend eine Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Die andere Hälfte mit Kakaopulver vermischen und in der Form, auf den anderen Teig gleichmäßig verteilen.
  5. Die Form jetzt im Backofen im unteren Drittel ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit einem spitzen Messer einen ca. 1 cm tiefen Schnitt längs in den Teig ritzen, (dann platzt er nicht unkontrolliert auf).
  6. Nach der Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Kastenform stülpen und ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

  • Als i-Tüpfelchen den leckeren Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit fertiger Schoko-Kuvertüre überziehen.

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