Marmorkuchen mit Schmand

Dieser Marmorkuchen mit Schmand ist besonders saftig und schmeckt einfach wunderbar. Er gelingt mit diesem Rezept auch Backneulingen.

Marmorkuchen mit Schmand

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
150 g Margarine, oder Butter
300 g Mehl, weiß, Type 405
1 Pk Backpulver
200 g Schmand, oder Crème fraîche
2 EL Kakaopulver
1 EL Margarine, zum Einfetten
2 EL Paniermehl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (etwa 26 cm) mit Margarine (oder Butter) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Für den Marmorkuchen mit Schmand zuerst den Zucker, den Vanillezucker, die Eier und die weiche Margarine (oder Butter) in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer sehr schaumig rühren.
  3. Anschließend den Schmand untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in kleinen Portionen nur kurz unterrühren.
  4. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Dann die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen und auf dem Teig in der Form verteilen.
  5. Die Form im Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit einem spitzen Messer einen ca. 1 cm tiefen Schnitt längs in den Teig ritzen, damit er nicht unkontrolliert aufplatzt.
  6. Nach der Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Kastenform stülpen und ganz auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Damit der Teig schön saftig wird, sollten Eier, Margarine (oder Butter) und der Schmand Zimmertemperatur haben. Die Eiermasse mindestens 5 Minuten aufschlagen und die trockenen Zutaten danach nur ganz kurz untermischen.

Sofern kein Schmand vorhanden ist, kann er gut durch süße Sahne ersetzt werden. Sie macht den Kuchen ebenfalls sehr fein.

Wer sich mehr Marmorierung im Kuchen wünscht, zieht vor dem Backen eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten. Oder den hellen und dunklen Teig abwechselnd löffelweise einfüllen und die Gabel durchziehen.

Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, entweder nur mit Puderzucker bestreuen oder mit einem selbstgemachten Schokoladenüberzug noch leckerer machen.

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