Marzipaneis

Zutaten für 6 Portionen
1 | l | Milch |
---|---|---|
200 | g | Zucker, fein |
8 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Stk | Vanilleschote |
125 | g | Marzipanrohmasse |
1 | TL | Kakaopulver |
Zeit
460 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 440 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Anschließend die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Vanillemark mit der Messerspitze herauskratzen und zusammen mit der Milch in einen Topf geben.
- Die Milch bei mittlerer Hitze erwärmen und danach unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben, bis sie bindet. Dann durch ein feinmaschiges Sieb in einen anderen Topf gießen.
- Im nächsten Schritt das Marzipan mit einem Messer in feine Stücke hacken. Dann mit dem Handrührgerät unter die noch warme Eier-Milch rühren, bis sich das Marzipan vollständig aufgelöst hat.
- Nun die Masse in einen gefrierfesten Behälter gießen, 20 Minuten ruhen lassen und dann für mindestens 7 Stunden im Eisfach gefrieren lassen.
- Zum Servieren das Marzipaneis mit einem Eisportionierer auf Dessertschüsselchen verteilen und mit dem Kakaopulver bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Eigelbe sollten so frisch wie möglich sein. Dann mit dem Zucker so lange rühren, bis dieser sich aufgelöst hat.
Ist ein Gemüsehobel zur Hand, die Marzipanrohmasse darauf grob raspeln. Das geht meist schneller, als das Hacken mit einem Messer und die Raspel lassen sich in der Milch gut auflösen.
Das fertige Marzipaneis etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen, weil es sich dann leichter portionieren lässt.
Selbstverständlich kann die Eiscreme-Masse auch in eine Eismaschine gefüllt und darin in etwa 30-40 Minuten - je nach Gerät - zubereitet werden.
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