Mascarpone-Kaffee-Creme

Die Mascarpone-Kaffee-Creme ist ein herrliches Dessert. Abgesehen von der Kühlzeit benötigt das Rezept wenig Aufwand und lässt sich gut vorbereiten.

Mascarpone-Kaffee-Creme Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Wasser, kochend heiß
4 EL Instant-Kaffee
250 g Mascarpone
4 EL Zucker
200 g Saure Sahne
200 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
200 g Löffelbiskuits
1 TL Kakaopulver, gesiebt

Benötigte Küchenutensilien

Dessertschale

Zeit

145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser zum Kochen bringen, das Kaffeepulver darin auflösen und auskühlen lassen.
  2. Den Mascarpone mit dem Zucker und der sauren Sahne in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die kalte Sahne steif aufschlagen und danach kalt stellen.
  3. Anschließend die Löffelbiskuits in kleine Stücke zerteilen.
  4. Nun den abgekühlten Kaffee unter die Mascarpone-Creme rühren und danach die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
  5. Etwa 1/3 der Mascarpone-Kaffee-Creme in Dessertgläser füllen und die Hälfte der Löffelbiskuitstücke darauf verteilen. Dann mit der Hälfte der verbliebenen Creme und den restlichen Löffelbiskuits fortfahren und mit der restlichen Creme abschließen.
  6. Die Creme anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Durch einen starken Espresso statt des Kaffees wird der Geschmack des Desserts noch verstärkt. Dazu später unbedingt einen heißen Espresso reichen.

Gut gekühlte Sahne lässt sich besser aufschlagen. Anschließend mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter die Creme ziehen, damit die Luftbläschen in ihr nicht zerstört werden.

Anstelle der Löffelbiskuits können auch Amarettini verwendet werden. Das Rezept zeigt, wie einfach und schnell Amarettini gebacken sind.

Das Kakaopulver erst kurz vor dem Verzehr aufstreuen, da es sonst in die Creme einsickert und unansehnlich wird.

Nährwert pro Portion

kcal
734
Fett
49,69 g
Eiweiß
9,91 g
Kohlenhydrate
60,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schoko-Mascarpone-Creme

SCHOKO-MASCARPONE-CREME

Die köstliche Schoko-Mascarpone-Creme gelingt mit diesem Rezept ganz leicht und wird in Dessergläsern oder selbstgemachten Schokoschälchen serviert.

Mascarpone-Creme mit Himbeeren

MASCARPONE-CREME MIT HIMBEEREN

Das Rezept für die Mascarpone-Creme mit Himbeeren ergibt ein herrlich fruchtiges Dessert, das bei Kindern und Erwachsenen super ankommt.

Mascarponedip mit Quark

MASCARPONEDIP MIT QUARK

Eine Köstlichkeit, die bei keinem kalten Buffet fehlen sollte. Das Rezept für den Mascarponedip mit Quark ist in 10 Minuten fertig.

Mascarpone-Ecken

MASCARPONE-ECKEN

In Italien serviert man zu Mascarpone-Ecken einen Amaretto und taucht das Gebäck darin ein. Ein Rezept mit südlichem Flair.

Mascarpone auf Cantuccini

MASCARPONE AUF CANTUCCINI

Himbeer-Mascarpone meets Mandelkekse - Mascarpone auf Cantuccini ist ein Rezept für ein Dessert, das Furore macht.

Pfirsich-Mascarponecreme

PFIRSICH-MASCARPONECREME

Cremig, fruchtig und schnell gemacht ist diese Pfirsich-Mascarponecreme, für die auch nach einer üppigen Mahlzeit noch Platz ist. Ein tolles Rezept, das alltagstauglich und gelingsicher ist.

User Kommentare