Schoko-Mascarpone-Creme

Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Zartbitter-Schokolade |
---|---|---|
200 | g | Mascarpone |
100 | g | Quark, Magerstufe |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Rum, braun |
1 | Msp | Vanillepaste |
50 | g | Puderzucker |
150 | g | Schlagsahne |
50 | g | Schokoraspeln |
4 | EL | Schokoraspeln, für die Garnitur |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Zubereitung Schoko-Mascarpone-Creme:
- Zunächst ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- In der Zwischenzeit 200 g Schokolade grob hacken und in eine passende Schüssel geben. Sobald das Wasserbad heiß ist, die Schüssel darüberhängen und die Schokolade langsam schmelzen lassen. Danach gut auskühlen lassen.
- Die Mascarpone und den Quark in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Dann den Zitronensaft, den Rum, das Vanillemark und den Puderzucker hinzufügen und alle Zutaten zu einer homogenen Masse rühren.
- Nun die geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren.
- Anschließend die Schlagsahne steif aufschlagen und vorsichtig unter die Creme ziehen.
- Die Schoko-Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Zubereitung Schokoschälchen:
- In der Zwischenzeit die restliche Schokolade grob hacken und im Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Sobald die Schokolade flüssig ist Silikonförmchen (Ø 4-5 cm) dünn damit auskleiden. Danach in den Gefrierschrank stellen und erstarren lassen.
Anrichten:
- Die gekühlte Schoko-Mascarpone-Creme zuletzt in Dessertgläser spritzen, mit Schokoraspeln garnieren und servieren.
- Alternativ die Schokoschälchen vorsichtig von den Silikonförmchen lösen, die Creme hineinspritzen, mit geraspelter Schokolade garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Sahne sollte unbedingt gut gekühlt sein, weil sie sich dann besser aufschlagen lässt. Dann mit einem Teigschaber unter die Creme ziehen, damit die Luftbläschen in der Schlagsahne nicht durch Rühren zerstört werden.
Beim Schmelzen der Schokolade darauf achten, dass der Schüsselboden das heiße Wasser nicht berührt. Der aufsteigende heiße Dampf reicht zum Schmelzen aus.
Sowohl die Creme als auch die Schokoschälchen lassen sich gut vorbereiten, müssen aber bis kurz vor dem Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für die Schokoschälchen entweder etwas flüssige Schokolade in die Förmchen füllen und durch zügiges Drehen der Förmchen dafür sorgen, dass sich die Schokolade gut darin verteilt. Oder die flüssige Schokolade mit einem Pinsel zügig in den Förmchen verstreichen, bis sie vollständig ausgekleidet sind.
User Kommentare
Hallo,
bei der Zubereitung ist es mir erst gar nicht aufgefallen, aber wie bekommt die Creme die Schokofarbe??
Es heisst zwar Schoko-Mascarpone-Creme, aber wo ist denn die Schoko (außer in den Schokoschälchen, dadurch wird die Creme aber nicht Schokofarbe ????)?
Im Rezept ist nirgends etwas darüber zu finden, dass etwa Kakao odgl. hinzugefügt wird.
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Guten Tag Freizeithobbykoch! Vielen Dank für dein Feedback, wir haben das Rezept nun angepasst. Liebe Grüße
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