Matjes mit Pumpernickelkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | EL | Senfsaat |
1 | EL | Fenchelsaat |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Zucker |
100 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Fischfond |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | Stk | Matjes-Doppelfilets |
Zutaten Für die Pumpernickelkartoffeln
30 | g | Butter |
---|---|---|
4 | Stk | Pumpernickel-Brottaler |
1 | Prise | Salz |
750 | g | Kartoffeln, festkochend |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Währenddessen die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben darin - zusammen mit der Senf- und Fenchelsaat, dem Lorbeer und Wacholder - in ca. 10 Minuten glasig dünsten.
- Die glasigen Zwiebeln mit dem Zucker bestreuen und mit dem Weißwein und Fischfond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, offen ca. 4 Minuten kochen und dann auf einem Teller im Kühlschrank kalt werden lassen.
- In der Zwischenzeit den Matjes kalt abspülen und trocken tupfen. Auf einer Platte anrichten und mit der kalten Zwiebelmarinade überziehen. Den Dill waschen, trocken tupfen, fein hacken und über den Matjes streuen.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken, pellen und warm halten.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pumpernickeltaler in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Brösel in die Butter geben und leicht salzen und über den Pellkartoffeln verteilen. Die Matjes mit Pumpernickelkartoffeln anrichten und sofort servieren.
User Kommentare