Mecklenburger Zanderfilets

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stg | Zanderfilets, küchenfertig, á 150 g |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Pflanzenöl |
4 | Bch | Mehl, für die Panade |
4 | EL | Paniermehl |
1 | Stk | Eiweiß |
Zutaten Für die Sauce
2 | EL | Butter |
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2 | EL | Mehl |
400 | ml | Fischfond, Glas |
1 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Kapern |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt kühl stellen.
- Dann die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und das Mehl darin hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann den Fischfond dazu gießen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach die Sauce bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß auf einem Teller mit einer Gabel schaumig schlagen. Auf zwei weiteren Tellern Mehl und Paniermehl verteilen.
- Nun die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets erst im Mehl wenden, dann durch das geschlagene Eiweiß ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen. Die Zanderfilets im heißen Fett auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
- Zuletzt das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die heiße Sauce rühren. Die Sauce darf nicht mehr kochen! Dann die Kapern dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Die Mecklenburger Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce getrennt dazu servieren.
Tipps zum Rezept
Kleine Salzkartoffeln, in heißer Butter und Petersilie geschwenkt, oder Petersilienkartoffeln passen hervorragend zu den Zanderfilets.
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