Mecklenburger Zanderfilets

Mecklenburg, Land der Seen. Das Rezept verarbeitet einen der schönsten heimischen Süßwasserfische zu Mecklenburger Zanderfilets.

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stg Zanderfilets, küchenfertig, á 150 g
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Butter
1 EL Pflanzenöl
4 Bch Mehl, für die Panade
4 EL Paniermehl
1 Stk Eiweiß

Zutaten Für die Sauce

2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Fischfond, Glas
1 Stk Eigelb
4 EL Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Kapern

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt kühl stellen.
  2. Dann die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und das Mehl darin hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann den Fischfond dazu gießen. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Danach die Sauce bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  3. In der Zwischenzeit das Eiweiß auf einem Teller mit einer Gabel schaumig schlagen. Auf zwei weiteren Tellern Mehl und Paniermehl verteilen.
  4. Nun die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Fischfilets erst im Mehl wenden, dann durch das geschlagene Eiweiß ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen. Die Zanderfilets im heißen Fett auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
  5. Zuletzt das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die heiße Sauce rühren. Die Sauce darf nicht mehr kochen! Dann die Kapern dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  6. Die Mecklenburger Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sauce getrennt dazu servieren.

Tipps zum Rezept

Kleine Salzkartoffeln, in heißer Butter und Petersilie geschwenkt, oder Petersilienkartoffeln passen hervorragend zu den Zanderfilets.

Nährwert pro Portion

kcal
1.049
Fett
25,08 g
Eiweiß
28,31 g
Kohlenhydrate
173,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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