Mehlknödel
Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Backpulver |
350 | g | Mehl, Type 550 |
60 | g | Margarine |
3 | Stk | Brötchen vom Vortag |
Rezept Zubereitung
- Für die Mehlknödel zuerst die Brötchen vom Vortag klein schneiden und in Wasser einweichen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, einen gestrichenen Teelöffel Backpulver sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
- Anschließend das Ei unterrühren und langsam die Milch hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die Margarine leicht erwärmen, bis sie flüssig ist - am einfachsten in der Mikrowelle. Nun die Margarine sowie die ausgedrückten Brötchen zu der vorgefertigten Masse geben bzw. verkneten, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
- Danach Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und etwa 3 Teelöffel Salz hinzufügen.
- Aus dem Teig mehrere Mehlknödel formen, diese sofort in das sprudelnde Salzwasser geben, Temperatur reduzieren und die Mehlknödel darin etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Sobald die Knödel nicht mehr am Löffel kleben, sind sie verzehrfertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden.
Tipps zum Rezept
Falls der Teig beim Formen der Mehlknödel zu sehr kleben sollte, einfach 2 bis 3 Esslöffel Mehl hinzugeben.
Wer mag, kann in den Teig noch etwas angebratenen Speck einarbeiten.
Die Mehlknödel schmecken hervorragend zu Braten oder Gulasch, wozu eine passende, dunkelbraune Bratensauce gereicht wird.
Aber auch als Nachspeise mit frischen Früchten oder selbst gemachtem Kompott sind Mehlknödel sehr beliebt und schmecken herb-fruchtig.
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