Miesmuscheln mit Weißwein

Zutaten für 2 Portionen
2 | kg | Miesmuscheln, küchenfertig |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
750 | ml | Weißwein, trocken |
4 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Butter |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
6 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Stk | Zitrone |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Muscheln mehrfach in kaltem Wasser waschen, bis es klar bleibt und dann 20 Minuten darin ruhen lassen.
- Anschließend jede Muschel putzen und dabei offene oder beschädigte Exemplare entsorgen und die übrigen Muscheln in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- Nun die Knoblauchzehen sowie die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und etwa 3 Minuten darin dünsten.
- Im Anschluss daran die Butter dazugeben, zerlassen und dann die Muscheln in den Topf geben. Alles weitere 3 Minuten bei hoher Temperatur dünsten und dabei mehrfach mit einer Schaumkelle umrühren.
- Jetzt mit dem Weißwein ablöschen, Salz hinzufügen und die Miesmuscheln mit Weißwein zugedeckt 8-10 Minuten lbei geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, trocknen und vierteln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, komplett grob hacken und unter die Muscheln mischen.
- Zuletzt die Muscheln mit Pfeffer übermahlen, mit etwas Muschel-Weißwein-Sud auf tiefen Tellern anrichten und dabei noch geschlossene Muscheln aussortieren. Zuletzt mit den Zitronenspalten garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Anders als früher dürfen Miesmuscheln auch außerhalb der Monate mit einem "R" verzehrt werden, da die Kontrollen nach EU-Richtlinien sicherstellen, dass nur unbelastete Muscheln in den Handel kommen und heute Kühlketten lückenlos eingehalten werden.
Bei Putzen eventuell vorhandene "Bärte" zwischen Daumen und einem kleinen Küchenmesser herausziehen. Das sind haarige Büschel, mit denen sich die Muscheln am jeweiligen Untergrund festgehalten haben.
Sind die Schalen einiger Exemplare nur wenig geöffnet, mit einer anderen Muschel dagegenkopfen und beide Schalenhälften mehrfach aufeinanderdrücken. Sofern sie sich nicht innerhalb von 2-3 Minuten schließen, ebenfalls aussortieren.
Dazu schmecken ein paar Scheiben Schwarz- oder Vollkornbrot mit Butter oder auch eine Portion knusprige Pommes-Frites.
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