Mikrowellen-Tassenkuchen mit Kokos und Zitrone
Zutaten für 1 Portionen
30 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Backpulver |
2 | EL | Zucker |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Kokosraspel |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Öl und die Kokosraspel in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Zitrone heiß waschen, trocknen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Zitrone danach halbieren und 1 EL Zitronensaft auspressen.
- Anschließend das Ei, die Zitronenschale und den Zitronensaft zum Mehlgemisch geben und alles kräftig mieinander verrühren.
- Nun den Teig in eine mikrowellenfeste, große Tasse geben und in der Mikrowelle etwa 1,5-2 Minuten bei 800 Watt backen.
- Danach herausnehmen und den Mikrowellen-Tassenkuchen mit Kokos und Zitrone vor dem Verzehr noch 5 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Mikrowellen-Tassenkuchen ist perfekt dafür geeignet, den plötzlichen Heißhunger auf Kuchen zu stillen. Am besten schmeckt er, wenn er nach dem "Backen" und der kurzen Ruhephase gleich verzehrt wird.
Den Kuchen nicht zu lange in der Mikrowelle lassen, damit er nicht zu trocken wird. Er ist fertig, sobald seine Oberfläche so gerade eben fest ist.
Für das Rezept eignen sich mikrowellengeeignete Tassen mit einem Volumen von 250 ml, beispielsweise Kaffeebecher oder Cappuchinotassen. Den Teig aber nur halbhoch einfüllen, da er beim Backen aufsteigt - und danach aber wieder zusammenfällt.
Den Tassenkuchen zuletzt noch mit etwas gesiebtem Puderzucker bestreuen.
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