Mikrowellen-Tassenkuchen mit Orangen und Mohn

Zutaten für 1 Portion
30 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
50 | g | Frischkäse |
1 | EL | Ei, Gr. M |
1 | EL | Mohn |
1 | EL | Bio-Orangensaft |
2 | TL | Bio-Orangenschale, fein gerieben |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
17 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 7 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mikrowellen-Tassenkuchen mit Orangen und Mohn zunächst das Mehl, das Backpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Dann das Öl, die Hälfte der Orangenschale, den Orangensaft, das Ei und den Mohn unterrühren.
- Jetzt den Teig in eine große, mikrowellenfeste Tasse füllen.
- Die Tasse in der Mikrowelle bei mittlerer Leistung etwa 1,5 Minuten backen, dann herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Nun den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und die Mischung über dem fertigen Tassenkuchen verteilen.
- Zuletzt den restlichen Orangenabrieb aufstreuen und den Tassenkuchen genießen.
Tipps zum Rezept
Bio-Orangen sind nicht immer zu bekommen. Stattdessen kann auch gut getrocknete Orangenschale aus dem Backregal verwendet werden.
Nach Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Tassenkuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, noch ein paar Sekunden länger backen.
Auch ohne Mikrowelle gelingt dieser kleine Kuchen. Die Tasse einfach im vorgeheizten Backofen (180 °C (160 °C Umluft) auf den Backrost stellen und den Kuchen 12-15 Minuten backen.
User Kommentare