Minimuffins mit Buttermilch
Zutaten für 24 Portionen
| 125 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 1.5 | TL | Backpulver |
| 1.5 | TL | Zitronenabrieb |
| 1 | Stk | Ei |
| 90 | g | Zucker |
| 40 | ml | Sonnenblumenöl |
| 1 | EL | Butter/Margarine, sehr weich, für die Form |
| 125 | ml | Buttermilch, Zimmertemperatur |
Zutaten für den Puderzuckerguss
| 125 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn gleich den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 180 °C).
- Die Form ganz mit Butter oder auch Margarine einpinseln (24er Minimuffins-Form).
- Dann von einer gründlich abgewaschenen Bio-Zitrone etwas feinen Abrieb herstellen (später noch Saft für den Guss auspressen).
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und durchsieben.
- Jetzt in einer separaten Schüssel Zucker mit Ei, Öl, Buttermilch sowie dem Zitronenabrieb verquirlen.
- Darauf die Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Minimuffinteig anschließend mit 2 kleinen Löffeln in die vorbereitete Minimuffins-Form geben und im Backofen auf der 2. Leiste ca. 12 - 15 Minuten goldgelb backen.
- Während der Backzeit für den Guss Puderzucker in ein Schüsselchen durchsieben und mit Zitronensaft glatt verrühren.
- Die fertigen Minimuffins mit Buttermilch aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
- Am Ende noch etwas Küchenkrepp unter das Gitter legen und die Küchlein mit dem Guss verzieren oder die ganze Oberfläche überziehen.
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