Möhrenkuchen mit Kirschglasur
Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier |
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250 | g | Möhren, Karotten |
200 | g | Haselnüsse gerieben |
100 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | ml | Öl, neutrales |
Zutaten für die Glasur | ||
250 | g | Puderzucker |
3 | EL | Kirschschnaps |
Rezept Zubereitung
- Für den Möhrenkuchen-Teig die Möhren waschen, putzen, fein raspeln und zugedeckt zur Seite stellen.
- Danach das Eiklar mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.
- Anschließend Zucker, Eigelb. Öl und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange rühren bis eine hellgelbe Masse entsteht.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermischen und nach und nach in die Zucker-Ei Masse rühren.
- Zum Schluss die geraspelten Möhren sowie den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in eine eingefettete Kastenform oder Tortenform füllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
- Bevor die Form aus dem Backofen genommen wird die Stäbchenprobe machen. Ist das Stäbchen trocken und frei von Teig kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden, sonst die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern.
- Den Kuchen auskühlen lassen und in der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Kirschenschnaps glattrühren. Anschließend die Kirschglasur gleichmäßig auf dem Möhrenkuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt auch sehr gut mit einer Füllung aus einer beliebigen Konfitüre, wie Erdbeer, Aprikose, Orange oder Himbeere. Aber auch mit frischen Obst wie Erdbeeren, Weintrauben oder Bananen schmeckt der Kuchen sehr gut.
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