Mohn-Schmand-Kuchen
Zutaten für 10 Portionen
| 1 | EL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 250 | g | Schmand |
| 190 | g | Mohn, gemahlen |
| 5 | Stk | Eigelb |
| 210 | g | Zucker |
| 15 | ml | Essig |
| 1 | Prise | Natron |
| 170 | g | Mehl, glatt |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform mit Butter befetten.
- Dann Eigelb, Zucker sowie Schmand in eine Rührschüssel geben und für ein paar Minuten schaumig rühren.
- Das Natron mit dem Essig verrühren.
- Nun das Natron-Essig-Gemisch, Mehl sowie Mohn vorsichtig unter die Ei-Zucker-Schmand-Masse rühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Mohn-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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