Mohn-Schmand-Kuchen

Mohn-Schmand-Kuchen schmeckt unglaublich saftig und gelingt mit diesem Rezept sehr einfach.

Mohn-Schmand-Kuchen Foto 13-Smile / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (9 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Butter, für die Form
250 g Schmand
190 g Mohn, gemahlen
5 Stk Eigelb
210 g Zucker
15 ml Essig
1 Prise Natron
170 g Mehl, glatt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform mit Butter befetten.
  2. Dann Eigelb, Zucker sowie Schmand in eine Rührschüssel geben und für ein paar Minuten schaumig rühren.
  3. Das Natron mit dem Essig verrühren.
  4. Nun das Natron-Essig-Gemisch, Mehl sowie Mohn vorsichtig unter die Ei-Zucker-Schmand-Masse rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Mohn-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
348
Fett
19,35 g
Eiweiß
8,36 g
Kohlenhydrate
34,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare