Mojito-Granita mit Pfirsichen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Bio-Zitrone |
---|---|---|
1 | Bund | Minze |
4 | EL | Rum, braun oder weiß |
2 | Stk | Pfirsiche, reif |
150 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
250 | ml | Wasser |
Zeit
310 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 290 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen, den Zucker hineingeben und unter stetigem Rühren vollständig auflösen.
- Anschließend die Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und in das Zuckerwasser geben. Noch einmal umrühren und danach 30-45 Minuten abkühlen und ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Nach Beendigung der Abkühlzeit den Minzesirup durch ein feines Sieb filtern, mit dem Rum, 2/3 des Zitronenabriebs sowie dem Zitronensaft verrühren und abschmecken.
- Nun in ein flache Metallform füllen, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und etwa 2 Stunden lang im Gefrierschrank gefrieren lassen.
- Dann herausnehmen, mit einer Gabel aufkratzen und erneut für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Den Vorgang noch einmal wiederholen und danach noch 1 weitere Stunde gefrieren lassen.
- Kurz vor dem Ende der Gefrierzeit die Pfirsiche waschen, häuten, halbieren, entsteinen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Zuletzt die Granita portionsweise aus der Form kratzen, mit den Früchten auf Dessertschälchen verteilen, den restlichen Zitronenabrieb darüberstreuen und die Mojito-Granita mit Pfirsichen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Granita-Masse sollte beim Abschmecken ein wenig süßer schmecken als gewünscht. Grund hierfür ist, dass sie später in gefrorenem Zustand ebenfalls schön aromatisch schmeckt.
Nach 1-2 Stunden bilden sich die ersten Eiskristalle. Die Masse wird mit der Gabel aufgekratzt, wodurch die Kristalle zerkleinert und gleichmäßiger verteilt werden. Nach 1 Stunde erneut kräftig aufkratzen und erneut einfrieren. Danach ein letztes Mal aufkratzen und wiederum 1 Stunde gefrieren lassen.
Der Name "Granita" ist aus dem Italienischen "grattare" (= kratzen) abgeleitet. Frisch aufgekratzt schmeckt sie am besten, kann aber auch 2-3 Tage vorher zubereitet und im Gefrierschrank gelagert werden.
Die Haut der Pfirsiche an der runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, für 1-2 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser legen und anschließend kalt abschrecken. Nun lässt sich die Haut zwischen Daumen und Messer leicht abziehen.
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