Momos – tibetische Teigtaschen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Weizenmehl, glatt |
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1 | Prise | Salz |
150 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Weißkohl |
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1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | cm | Ingwer, frisch |
2 | EL | Sojasauce |
1 | EL | Sesamöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit Salz und Wasser verkneten, sodass ein glatter, elastischer Teig entsteht.
- Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Weißkohl putzen, Strunk entfernen, waschen und fein hacken. Möhre schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenso auf der Küchenreibe fein reiben.
- Nun Weißkohl, Möhrenstücke, Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer mit der Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und die Zutaten gut vermischen.
- Jetzt den Teig aus der Folie wickeln, in kleine Stücke teilen, zu Kugeln formen und jede Kugel auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn rund (ca. 8-10 cm Durchmesser) ausrollen.
- Im Anschluss je einen Teelöffel Füllung in die Teigmitte setzen, den Rand hochziehen und zu kleinen Täschchen falten (halbmondförmig oder rund zusammengefaltet).
- Dann Momos mit etwas Abstand in einen gefetteten Dämpfeinsatz oder Bambuskorb setzen und über kochendem Wasser 10–12 Minuten garen, bis der Teig glänzend und durchscheinend ist.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden Momos gedämpft, manchmal aber auch frittiert oder in Brühe gekocht. Momos gelten als geselliges Essen: In vielen Familien bereitet man sie gemeinsam zu, füllt, faltet und dämpft die Taschen, bevor sie frisch auf den Tisch kommen. Besonders beliebt sind sie mit pikanten Dips auf Basis von Chili, Tomaten oder Sesam – so wird aus den kleinen Teigtaschen ein richtiges Wohlfühlessen.
Damit die Momos beim Dämpfen nicht am Korb kleben bleiben, den Einsatz mit etwas Öl einpinseln oder kleine Stücke Backpapier unterlegen. Wer keinen Dämpfeinsatz hat, kann Momos auch in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit Wasser zugedeckt kurz garen („Potsticker“-Variante).
Den Teig sehr dünn ausrollen – so werden die Teigtaschen zart und der Geschmack der Füllung kommt besser zur Geltung.
Die Füllung darf nicht zu feucht sein, sonst werden die Momos matschig. Kohl vorher leicht salzen, kurz ziehen lassen und überschüssiges Wasser ausdrücken.
Statt Gemüse kann man auch Hackfleisch (z. B. Rind, Schwein oder Huhn) verwenden. Wer es abwechslungsreich mag: verschiedene Füllungen vorbereiten (z. B. eine mit Gemüse, eine mit Fleisch) und gemischt servieren. Wird Fleisch verwendet, sollte es gut gewürzt sein, da der Teig selbst eher neutral schmeckt.
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