Mooskuchen

Dieser saftige Mooskuchen ist schnell gemacht und ein optisches Highlight auf dem Dessertteller. Hier das Rezept aus der ehemaligen DDR.

Mooskuchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,2 (57 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Butter
6 Stk Eigelb
250 g Zucker
280 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver
200 ml Saure Sahne
50 g Kakaopulver

Zutaten für den Belag

100 g Puderzucker
6 Stk Eiweiß
125 g Kokosfett, zerlassen
1 TL Kaffeepulver

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mooskuchen zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Eigelb und dem Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
  3. Anschließend das Mehl, Backpulver, die Saure Sahne sowie das Kakaopulver hinzufügen und vorsichtig unter die Masse rühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
  4. Nun den Teig auf dem Backblech verteilen, glattstreichen, im Backofen für ca. 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
  5. Für den Belag Eiklar mit dem Puderzucker mithilfe eines Handmixers gut steif schlagen. Dann das zerlassene Kokosfett unterrühren und die Creme auf dem ausgekühlten Teigboden glattstreichen.
  6. Nun das Kaffeepulver sehr dünn und gleichmäßig auf der Creme verteilen. Am besten gelingt dies mit einem Sieb. Dann den Kuchen am besten über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen, damit das "Moos" wachsen kann.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

In Kaffee ist Chlorogensäure enthalten. Durch die Kombination Kaffeepulver mit Eiweiß erfolgt eine chemische Reaktion, die für die Grünfärbung verantwortlich ist.

Der Mooskuchen ist ein traditionelles Rezept aus der ehemaligen DDR und war auf Grund seiner Farbe, vor allem bei Kindergeburtstagsfeiern, ein unbedingtes Muss.

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
29,66 g
Eiweiß
10,87 g
Kohlenhydrate
50,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare