Mostbraten auf Kraut

Ein leckerer sowie kräftiger Braten, der in einer geselligen Runde zum Essen verführt gelingt mit diesem Rezept für Mostbraten auf Kraut.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.6 kg Nackenkotelett am Stück, ohne Knochen
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 TL Majoran, getrocknet
200 g Frühstücksspeck, in dünnen Scheiben
3 EL Butterschmalz
4 EL Essig
1 TL Ingwer, gemahlen
500 ml Most (Obstwein)
125 ml Wasser
1 EL Majoran, gehackt, zum Garnieren
2 EL Saucenbinder, dunkel

Zutaten für das Kraut

1 kg Weißkohl
2 EL Öl
2 EL Zucker
250 ml Fleischbrühe
1 EL Essig
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mostbraten:
  1. Für den Mostbraten auf Kraut zuerst das Fleisch, falls nötig von überschüssigem Fett befreien, dann kurz abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer sowie mit getrocknetem Majoran (nach Geschmack) einreiben.
  2. Danach das Fleisch mit den Speckscheiben belegen und mit Küchengarn fest umwickeln.
  3. Jetzt Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
  4. Im Anschluss mit den vier Esslöffeln Essig sowie 250 Milliliter Most ablöschen, dann den Ingwer zufügen und das Ganze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren - dabei nach ca. 1 Stunde Garzeit den restlichen Most sowie das Wasser zugießen und zu Ende schmoren.
Zubereitung Kraut:
  1. Den Weißkohl putzen, falls nötig die äußeren Blätter entfernen und welke Stellen abzupfen.
  2. Dann den Kohl vierteln, den festen Strunk entfernen, den Kohl waschen und in schmale Streifen schneiden.
  3. Anschließend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kohlstreifen darin ca. 10 Minuten anbraten.
  4. Danach den Kohl mit Zucker, Salz sowie Pfeffer würzen, dann mit 1 Esslöffel Essig sowie Brühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten.
Zubereitung Mostbraten auf Kraut:
  1. Nun den Braten aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
  2. Den Saucenfond aufkochen und mit Saucenbinder leicht binden - falls nötig mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken.
  3. Zum Schluss den Braten aufschneiden, dabei den Faden lösen, das Kraut auf eine Platte geben, den Mostbraten darauf anrichten, mit der Sauce übergießen und mit frischem Majoran bestreuen.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Mostbraten auf Kraut serviert man am besten kleine Salzkartoffeln oder Nudeln.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
15,40 g
Eiweiß
56,96 g
Kohlenhydrate
16,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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