Nam prik Gewürzpaste
Zutaten für 1 Portion
| 3 | Stk | Chilischoten |
|---|---|---|
| 5 | Stk | Schalotten |
| 200 | g | Strauchtomaten |
| 1 | EL | Fischsauce, asiatisch |
| 2 | EL | Limettensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Chilischoten waschen, trocknen und fein hacken. Die Schalotten abziehen und ebenso in feine Stücke hacken.
- Danach auch die Tomaten waschen, trocknen, Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Jetzt den Limettensaft, Fischsauce sowie die Tomaten in einen Standmixer geben, dann die Chilistücke sowie Schalotten zufügen und alles kurz mixen (nicht pürieren), sodass die Sauce noch Struktur hat.
Tipps zum Rezept
Für weniger Schärfe die Kerne sowie hellen Innenhäute der Chilischoten entfernen. Für ein besonders tiefes Aroma einen Teil der Chilis über offener Flamme oder im Backofen mit Grillfunktion anrösten, bis dunkle Stellen entstehen.
Optional die Tomaten kurz anrösten oder anbraten, bevor man sie verarbeitet, das ergibt eine intensivere Note. Für eine dickere, konzentriertere Paste die Tomatenkerne entfernen.
Wer möchte, kann Koriander, Petersilie oder Basilikum hinzufügen.
Ein wenig Limettenschale (nur grün!) gibt Tiefe, aber sparsam dosieren, sonst wird es bitter.
Nam prik Gewürzpaste in einem sauberen Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren, so bleibt diese 1-2 Tage frisch.
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