Thai Glasnudelsalat - Yam Woon Sen

Zutaten für 3 Portionen
150 | g | Glasnudeln (Wun Sen) |
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1 | Prise | Salz |
8 | Stk | Kirschtomaten |
1 | Stk | Karotte |
3 | Stg | Thai-Sellerie |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
80 | g | Garnelen, klein, küchenfertig |
2 | EL | Sesam- oder Erdnussöl |
300 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Erdnüsse, gehackt |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Chilischote, gelb, klein |
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1 | Stk | Limette |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Palmzucker |
5 | EL | Sojasauce |
2 | EL | Fischsauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Glasnudeln in eine Schüssel legen, mit heißem Wasser übergießen und etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote der Länge nach aufschlitzen, entkernen und ebenfalls klein hacken. Dann die Limette halbieren und den Saft auspressen.
- Nun die Knoblauch- sowie Chilistücke in einem Mörser zu einer Paste verreiben, danach in eine große Schüssel geben und mit der Sojasauce, dem Palmzucker, der Fischsauce und dem Limettensaft verquirlen.
- Zuerst die Hälfte des Sesamöls (oder Erdnussöls) in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8-10 Minuten erst scharf, dann krümelig braten.
- Danach mit Salz sowie Pfeffer würzen und das gewürzte Hackfleisch in die Schüssel zum Dressing geben.
- Jetzt das restliche Sesamöl (oder Erdnussöl) in der bereits benutzten Pfanne erhitzen, die Garnelen darin etwa 2 Minuten pro Seite scharf anbraten, mit Salz sowie Pfeffer würzen und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Als Nächstes die Tomaten und vierteln, dann die Karotte schälen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Im Anschluss daran die Frühlingszwiebeln und den Thai-Sellerie putzen, waschen und beides in kleine Stücke schneiden.
- Die Glasnudeln mit einer Schere in Stücke schneiden, mit den Tomaten, den Karottenstreifen, den Frühlingszwiebeln sowie mit dem Thai-Sellerie zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben und alles gründlich vermischen.
- Zum Schluss den Thai Glasnudelsalat - Yam Woon Sen noch einmal abschmecken, mit den Erdnüssen bestreuen und entweder lauwarm oder kalt servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Thai Glasnudelsalat - Yam Woon Sen:
Tipps zum Rezept
Glasnudeln sind eine nudelartige Beilage aus dem ost- sowie südostasiatischen Raum. Sie bestehen lediglich aus Stärke und Wasser, sind also glutenfrei und vegan. Sie werden in einer Art Nest angeboten, das sich im heißen Wasser fix auflöst. Dabei ist ihr Geschmack neutral, jedoch nehmen sie die Aromen der übrigen Zutaten gut auf.
Das Tragen von Einweghandschuhen ist im Umgang mit Chili ratsam, denn dadurch wird vermieden, dass ihr scharfer Saft versehentlich über die Finger in die Augen gelangt. Voraussetzungn ist natürlich, dass die Handschuhe nach ihrem Einsatz sofort entsorgt werden.
Wird die Limette mit der flachen Hand und etwas Druck über eine Arbeitsfläche gerollt, gibt sie mehr Saft ab.
Die Erdnüsse für die Garnitur gegebenenfalls kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Sie entwickeln dann ein noch intensiveres Aroma.
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