Veggie Thai-Curry

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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1 | EL | Currypaste |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Dose | Kokosmilch |
1 | Dose | Ananas, in Stücken |
3 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Zucchino |
4 | Stk | Tomaten |
1 | TL | Gemüsebrühe, körnig |
Zutaten für den Basmati Reis
1 | EL | Butter |
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1 | TL | Salz |
300 | g | Basmatireis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Basmati Reis zubereiten.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch klein schneiden.
- Danach den Zucchino waschen, trocken tupfen, längs halbieren und - bis auf die Enden - klein würfeln.
- Anschließend die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anbraten. Dann das restliche Gemüse hinzufügen und alles weitere 10 Minuten braten.
- Jetzt die Currypaste einrühren, kurz anschwitzen lassen und mit der Kokosmilch ablöschen.
- Im Anschluss daran die körnige Gemüsebrühe einstreuen, die abgetropften Ananasstücke hinzufügen und alles weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Zum Schluss das Veggie Thai-Curry mit dem Basmati Reis anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Statt einem großen Zucchino besser zwei kleinere Exemplare wählen, da diese meist über festeres Fruchtfleisch und mehr Geschmack verfügen.
Tomaten mit viel Fruchtfleisch, wenig Flüssigkeit und Kernen - beispielsweise Flaschen- oder Fleischtomaten - eignen sich besonders gut für dieses Curry.
Bei der Wahl der Currypaste wird es spannend, denn hier bestimmt der persönliche Geschmack, ob es gelbe = mild, rote = mittelscharf oder grüne Currypaste = sehr scharf sein soll. Zur Sicherheit erst die Hälfte der jeweiligen Paste zum Curry geben, abschmecken und gegebenenfalls noch nachlegen.
Wer mag, rührt in gekühlten Naturjoghurt (200 g) fein geriebenen Knoblauch und/oder fein gehackten Koriander nach Geschmack und reicht ihn zum Curry.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein halbtrockener Riesling, Chenin Blanc oder Gewürztraminer bilden mit ihrer Restsüße ein ideales Gegengewicht zum scharfen Curry.
Das Thema Rotwein ist schwierig, weil ihre Tannine die Schärfe des Currys tendenziell verstärken. Wenn es aber ein Roter sein soll, kommen eventuell ein fruchtiger, im Stahltank ausgebauter Pinot noir oder ein deutscher Spätburgunder ohne Holz-Ausbau in Frage.
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