Grüne Chilipaste
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Kaffir-Limetten-Blätter |
|---|---|---|
| 1 | EL | Sojasauce |
| 0.5 | Bund | Koriander |
| 20 | g | Ingwer, frisch |
| 20 | g | Galgant, frisch |
| 4 | Stk | Chilischoten, grün |
| 2 | Stk | Knoblauchzehe |
| 2 | Stk | Schalotten |
| 1 | Stk | Bio-Limette |
| 2 | EL | Sesamöl, geröstet |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Kaffir-Limettenblätter waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken.
- Dann die Limette heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die Schalotten, den Knoblauch, den Galgant sowie den Ingwer schälen und alles fein hacken.
- Als Nächstes die Chilischoten waschen, längs aufschlitzen, den Strunk, die Kerne sowie Trennhäutchen entfernen und die Schoten fein schneiden.
- Zum Schluss den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und ebenfalls fein hacken.
- Nun alle vorbereiteten Zutaten mit Sojasauce und dem Sesamöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte grüne Chilipaste entsteht.
- Die Paste zuletzt sofort servieren oder in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Kaffir-Limettenblätter sind meist in Asialäden zu bekommen. Ersatzweise kann auch Zitronengras verwendet werden.
Die Limette nach dem Abreiben der Schale mit der flachen Hand und leichtem Druck mehrfach über eine Arbeitsfläche rollen. Sie gibt danach mehr Saft ab.
Galgant ist ein Ingwergewächs, allerdings mit einem feineren, ausgewogeneren Aroma. Er duftet nach Zitrusfrüchten und einer Spur Tannennadeln, wobei sein Geschmack süßlich-säuerlich, pfeffrig scharf und ein wenig zimtig ist.
Bei der Verarbeitung der Chilis Einweghandschuhe tragen und danach gleich entsorgen. So wird vermieden, dass ihr scharfer Saft versehentlich über die Finger in die Augen gerät.
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