Naumburger Honigtorte

Süß ist die Naumburger Honigtorte, deren Zubereitung nur wenig Zeit in Anspruch nimmt. Dieses Rezept ist einfach und das Ergebnis köstlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier, Größe M
1 Tasse Zucker
2 Tasse Mehl
1 Tasse Walnüsse, gehackt
1 TL Natron
200 g Schmand
150 g Honig, flüssig
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Buttercreme

300 g Butter, weich
1 Dose Russische Kondensmilch, gezuckert, 379 g
2 TL Vanillearoma

Zutaten für die Garnitur

2 EL Walnüsse, gehackt, für die Garnitur

Zeit

81 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Natron in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. Danach den Honig und den Schmand unterrühren.
  2. Anschließend das Mehl auf die Eiermischung sieben und die gehackten Walnüsse unterziehen. Alles gut miteinander verrühren und den Teig dann in drei gleiche Teile aufteilen.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 10 °C) vorheizen. Dann eine runde Backform mit der Butter fetten, eine Teigportion einfüllen und verstreichen. Den ersten Teigboden im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen. Aus der Form zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen und die beiden weiteren Böden einzeln in jeweils 12 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dafür die weiche Butter mit der Kondensmilch und dem Vanillearoma in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen.
  5. Um den ersten Teigboden einen hohen Tortenring legen, mit Creme bestreichen, den zweiten Teigboden auflegen, wieder mit Creme bestreichen und mit dem letzten Boden und der restlichen Creme ebenso verfahren. Zuletzt die Naumburger Honigtorte mit den gehackten Nüssen verzieren.

Tipps zum Rezept

Am einfachsten ist es, den Teig auf drei gleich große Gefäße aufzuteilen. Dann entfällt mühsames Abwiegen.

Die Nüsse für die Garnitur schmecken besonders gut, wenn sie vorher karamelisiert werden. Dafür einen kleinen Zuckerberg in die Mitte einer Pfanne setzen und auf niedriger Stufe langsam schmelzen lassen. Auf keinen Fall umrühren! Sobald der Zucker aufgelöst ist, die Nüsse hineingeben, mit einem Holzlöffel umrühren und zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben. Sobald die Masse abgekühlt ist, zerbrechen und auf der Torte verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
26,63 g
Eiweiß
4,25 g
Kohlenhydrate
23,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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