Nougattaler

Mit dem Rezept für Nougattaler gelingen köstliche Ausstechplätzchen, die mit Nougat gefüllt werden - für süßen Genuss.

Nougattaler

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

200 g Haselnüsse, ganz, ohne Schale
150 g Haselnüsse, gehackt
250 g Nuss-Nougat

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei
1 Prise Zimt, gemahlen
240 g Butter, kalt, in Stückchen geschnitten
90 g Zucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zucker, dem Salz und dem Zimt in einer Schüssel vermischen, eine Mulde formen, das Ei sowie die Butterstückchen hinzugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 120 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Danach den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 155 Grad (Heißluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teigroller auf der Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.
  5. Mit einem beliebigen Plätzchenausstecher (zum Beispiel Blumenausstecher oder Kreise) Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (auf der mittleren Schiene) für je ca. 10-15 Minuten backen.
  6. Anschließend die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchergitter abkühlen lassen.
  7. Dann Nuss-Nougat in der Mikrowelle leicht erwärmen, gut verrühren, die Hälfte der Plätzchen mit der Nougatmasse bestreichen und die restlichen Plätzchen darauf setzen.
  8. Zum Schluss mit je einem Klecks Nuss-Nougat, einer ganzen Haselnuss sowie mit den gehackten Haselnüssen garnieren und die Nougattaler auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck ist wirklich im Nu zubereitet. Dieses einfache Rezept sorgt für Begeisterung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte