Nudeln aus dem Dampfgarer

Ob es sich um fertig gekaufte oder selbst gemachte Eierteigwaren handelt, alle Varianten können einfach und schnell im Dampfgarer zubereitet werden.

Nudeln aus dem Dampfgarer Foto urban_light / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (1.243 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln
1 TL Salz
800 ml Wasser

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Nudeln aus dem Dampfgarer die trockenen Nudeln in einem Dampfgar-Einsatz ohne Löcher gleichmäßig verteilen und mit dem Wasser übergießen. Das beste Verhältnis zwischen Nudeln und Wasser beträgt 1:2.
  2. Dann Salz beifügen und die Nudeln bei 100 °C etwa 15-20 Minuten lang dämpfen - dabei zwischendurch umrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.
  3. Anschließend abgießen (falls noch Wasser übrig ist), kurz abschrecken und wie gewohnt servieren oder weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Am besten gelingen die Nudeln, wenn sie nebeneinander und nicht in mehreren Lagen übereinander eingeschichtet werden. Durch das schonende Garen im Dampf bleiben die Nudeln gleichmäßig gegart und behalten ihre Struktur.

Bei Bedarf kann ein Schuss Olivenöl hinzugefügt werden. Das Öl bewirkt, dass die Teigwaren nicht zusammenkleben und verleihen dem Kochwasser zudem eine angenehme Note.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
1,30 g
Eiweiß
12,00 g
Kohlenhydrate
73,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nudelteig selber machen

NUDELTEIG SELBER MACHEN

Einen Nudelteig selber zu machen ist gar nicht mal so schwer. Hier haben wir die besten Nudelteig-Rezepte zusammengestellt.

Nudeln mit Käsesoße

NUDELN MIT KÄSESOSSE

Dieses Rezept für Nudeln mit Käsesoße ist perfekt für ein schnelles Mittagessen, den Feierabend oder einfach, wenn der Hunger nach etwas richtig Gutem ruft.

Spinatnudeln

SPINATNUDELN

Geht es um ein Rezept für leckere Spinatnudeln, dann ist dieses hier bei Pasta-Freunden sehr beliebt. Die Zubereitung ist einfach und schnell.

Gebratene Nudeln

GEBRATENE NUDELN

Gebratene Nudeln gehören zu den Rezepten, von denen Asia-Fans gar nicht genug bekommen können. Also steuern wir dieses dazu bei.

Schinkennudeln

SCHINKENNUDELN

Diese Schinkennudeln sind Hausmannskost, die an die Kindheit erinnern und die glücklich machen. Dabei ist das Rezept dafür einfach.

Perfekter Nudelteig

PERFEKTER NUDELTEIG

Perfekter Nudelteig lässt sich mit wenigen Zutaten und diesem Rezept problemlos zuhause herstellen. Danach muss nur noch die Form festgelegt werden.

User Kommentare

il-gatto-nero

Nein, das überzeugt mich nicht. Nudeln müssen in genügend Wasser schwimmen und der Rat, die Nudeln nebeneinander auf der „Einsatzfläche“ zu verteilen ist auch etwas fraglich – wie groß ist der Dampfgarer dann bei 400 Gramm Spagetti? Und dass man Öl dem Kochwasser beigibt, von diesem Ratschlag ist man auch schon sehr lange abgekommen. Das Öl bewirkt, dass die Nudel dann weniger Soße aufnehmen kann.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Vielen Dank für den Rat! Natürlich bleibt es jedem selbst überlassen auf welche Weise man Nudeln zubereitet. Es soll eine Anregung sein, dass Pasta auch im Dampfgarer zubereitet werden kann. Wir haben das Rezept nun etwas abgeändert, sodass das Öl optional hinzugefügt werden kann.

Auf Kommentar antworten