Nürnberger mit Sauerkraut

Das Rezept für Nürnberger mit Sauerkraut ist ein richtiger der Klassiker und kann ganz einfach nachgekocht werden.

Nürnberger mit Sauerkraut Foto Bernd Jürgens / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,4 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

16 Stk Nürnberger Rostbratwürste
1 Schuss Öl, für die Pfanne

Zutaten für das Sauerkraut

1 Stk Zwiebel, klein, weiß
2 Schb Bauchspeck, dünn
1 Schuss Öl, für den Topf
1 Stk Apfel, klein, säuerlich
1 EL Zucker
2 Stk Lorbeerblätter
5 Stk Wacholderbeeren
1 Pk Sauerkraut, ca. 500g

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, klein hacken, den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelstücken, in einen Topf mit einem Schuss Öl, anbraten.
  2. Den Apfel schälen, entkernen, klein schneiden und zusammen mit dem Zucker, in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und danach das durch ein Sieb abgegossene Sauerkraut hinzufügen - für rund 10 Minuten, unter ständigem Rühren, weiter köcheln lassen.
  3. Erst danach kommen Fleischbrühe, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzu - das Sauerkraut, mit geschlossenem Deckel, für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Rostbratwürste in einer Pfanne mit ein wenig Öl auf beiden Seiten (für ca. 4-6 Minuten) anbraten.
  5. Das fertig gekochte Sauerkraut in Tellern oder Schüsseln mit den Rostbratwürsten anrichten. Dazu werden süßer oder scharfer Senf und Brezeln gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
1.547
Fett
138,92 g
Eiweiß
59,53 g
Kohlenhydrate
14,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept für saftigen Fleischgenuss.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufele mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Bayerische Leberknödel

BAYERISCHE LEBERKNÖDEL

Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.

User Kommentare