Nusskuchen von Oma
Zutaten für 12 Portionen
30 | g | Paniermehl |
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1 | Stk | Vanilleschote, Mark herausgekratzt |
70 | g | Pinienkerne |
70 | g | Mandeln, ungeschält |
70 | g | Walnüsse |
100 | g | Schokolade, zartbitter |
4 | Stk | Eiweiß |
175 | g | Zucker |
4 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Backpulver |
2 | EL | Rum |
2 | EL | Milch |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Rezept Zubereitung
- Für den Nusskuchen zuerst die Pinienkerne, Mandeln und Walnüsse mahlen. Schokolade hacken und auch mahlen.
- Eiweiß steif schlagen, erst zum Schluss wenn es steif ist, 75 g Zucker einrieseln lassen, sonst wird es nicht steif! Eischnee schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Das Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Nüsse mit Paniermehl, Vanillemark und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Rum und Milch unter die Eigelbmasse ziehen. Den Eischnee dann vorsichtig unterheben. Nicht mehr mit dem Rührgerät mixen, damit die Blasen im Eischnee nicht zerschlagen werden.
- Danach eine Kastenform von ca. 25 cm Länge ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Biskuitteigmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen (50-60 Minuten / Umluft: 150 Grad / Elektroherd: 175 Grad / Gas: Stufe 2).
- Den Nusskuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Kuchen schmeckt Schlagsahne mit gehackten Walnusskernen wunderbar.
Tipps zum Rezept
Nusskuchen ist einer der Klassiker der traditionellen, einfachen Kuchen. Unser Rezept wird etwas raffinierter dadurch, dass wir drei verschiedene Sorten von Nüssen verwenden, nämlich Walnüsse, Mandeln und Pinienkerne.
Sollten Sie eine der Nusssorten nicht im Haus haben, lassen sie sich mit den anderen Sorten problemlos austauschen, auch Haselnüsse lassen sich stattdessen verwenden. Nur die absolute verwendete Menge an Nüssen sollte immer gleich bleiben, also 210 Gramm betragen.
Dieser Nusskuchen gelingt sehr leicht, dazu lässt er sich auch auf Vorrat backen und einfrieren. Ein Tipp hierzu: Bestreuen Sie den Kuchen erst nach dem Auftauen mit Puderzucker.
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