Nusskuchen von Oma

Der Nusskuchen von Oma ist und bleibt der Beste. Das Geheimnis für den intensiven Nussgeschmack steht in diesem Rezept.

Nusskuchen von Oma

Bewertung: Ø 4,3 (37 Stimmen)
75 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

30 g Paniermehl
1 Stk Vanilleschote, Mark herausgekratzt
70 g Pinienkerne
70 g Mandeln, ungeschält
70 g Walnüsse
100 g Schokolade, zartbitter
4 Stk Eiweiß
175 g Zucker
4 Stk Eigelb
1 TL Backpulver
2 EL Rum
2 EL Milch
1 EL Butter für die Form
1 EL Paniermehl für die Form
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen zuerst die Pinienkerne, Mandeln und Walnüsse mahlen. Schokolade hacken und auch mahlen.
  2. Eiweiß steif schlagen, erst zum Schluss wenn es steif ist, 75 g Zucker einrieseln lassen, sonst wird es nicht steif! Eischnee schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Das Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Nüsse mit Paniermehl, Vanillemark und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Rum und Milch unter die Eigelbmasse ziehen. Den Eischnee dann vorsichtig unterheben. Nicht mehr mit dem Rührgerät mixen, damit die Blasen im Eischnee nicht zerschlagen werden.
  4. Eine Kastenform von 25 cm Länge ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Biskuitteigmasse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen (50-60 Minuten / Umluft: 150 Grad / Elektroherd: 175 Grad / Gas: Stufe 2).
  5. Den Nusskuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Zum Kuchen schmeckt Schlagsahne mit gehackten Walnusskernen wunderbar.

Tipps zum Rezept

Nusskuchen ist einer der Klassiker der traditionellen, einfachen Kuchen. Unser Rezept wird etwas raffinierter dadurch, dass wir drei verschiedene Sorten von Nüssen verwenden, nämlich Walnüsse, Mandeln und Pinienkerne.

Sollten Sie eine der Nusssorten nicht im Haus haben, lassen sie sich mit den anderen Sorten problemlos austauschen, auch Haselnüsse lassen sich stattdessen verwenden. Nur die absolute verwendete Menge an Nüssen sollte immer gleich bleiben, also 210 Gramm betragen.

Dieser Nusskuchen gelingt sehr leicht, dazu lässt er sich auch auf Vorrat backen und einfrieren. Ein Tipp hierzu: Bestreuen Sie den Kuchen erst nach dem Auftauen mit Puderzucker.

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