Nusstorte mit Preiselbeersahne

Gut gekühlt schmeckt die Nusstorte mit Preiselbeersahne am besten. Das pfiffige Rezept würzt die Sahne zusätzlich mit Schoko-Cappuccino, sehr lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Biskuit

7 Stk Eier, Gr. M
150 g Zucker
200 g Haselnüsse, gemahlen
1 Pk Backpulver
2 EL Paniermehl, selbst gemacht
100 g Schokolade, Zartbitter, geraspelt

Zutaten für den Krokant

100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Krokant

Zutaten für die Preiselbeersahne

4 Bch Schlagsahne, sehr gut gekühlt, á 200 ml)
3 Pk Sahnesteif
10 EL Cappuccino-Schokopulver, löslich
1 gl Wildpreiselbeeren, á 400 g

Zeit

195 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Für den Biskuitboden die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eiweiße in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen.
  3. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver und dem Paniermehl mischen und unter den Eigelbschaum rühren. Dann den Eischnee sowie die Schokoladenraspeln unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die kalte Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, das Cappuccinopulver hinzufügen und dann richtig steif schlagen.
  6. Vom ausgekühlten Biskuitboden eine etwa 1 cm dicke Scheibe waagerecht abschneiden und grob zerkrümeln. Mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Krokant vermischen und fein zerkrümeln.
  7. Die Preiselbeeren vorsichtig unter die Cappuccinosahne heben, auf den Biskuitboden geben und glatt streichen.
  8. Zuletzt die Krokantbrösel auf die Nusstorte mit Preiselbeersahne streuen und die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren in Portionsstücke schneiden und gekühlt genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
45,61 g
Eiweiß
13,35 g
Kohlenhydrate
28,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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