Ofengemüse mit Feta

Ofengemüse mit Feta ist nach diesem Rezept so einfach zuzubereiten, denn der Backofen sorgt dafür, dass es herrlich duftend auf den Teller kommt.

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Bio-Zucchini
1 Stk Aubergine
2 Stk Paprikaschoten, grün und rot
20 Stk Cocktailtomaten
4 EL Olivenöl
200 g Feta

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 TL Thymian, frisch, fein gehackt
1 TL Oregano, frisch, fein gehackt
1 zw Rosmarin, fein gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
3 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

57 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zuerst wird geschnippelt. Dafür die Aubergine, die Zucchini, die Paprikaschoten sowie die Tomaten gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Danach die Enden der Aubergine sowie der Zucchini entfernen und das Gemüse in möglichst gleich große Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Paprikaschoten halbieren, den Stiel sowie die Kerne und Trennhäute entfernen und die Schotenhälften danach ebenfalls in Stücke schneiden.

Zubereitung Ofengemüse mit Feta:

  1. Nun den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Auberginen-, Zucchini- und Paprikastücke sowie die Tomaten auf dem vorbereiteten Backblech verteilen
  3. Jetzt den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den frischen Kräutern (Thymian, Oregano, Rosmarin) über dem Gemüse verteilen.
  4. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, den Feta darüberbröckeln, alles mit dem Olivenöl beträufeln und gut miteinander vermischen.
  5. Schließlich das Ofengemüse mit Feta auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 30 Minuten backen.
  6. Nach der Hälfte der Zeit noch einmal alles wenden, fertig backen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für das Rezept können Feta - zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder mit einem Anteil von maximal 30% griechischer Ziegen - sowie Schafskäse aus 100% Schafsmilch oder Hirtenkäse aus 100% Kuhmilch verwendet werden.

Nicht wundern, wenn der Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse zuletzt nicht geschmolzen ist. Das liegt an seinen Wasser- und Fettanteilen, so dass er eher krümelig bleibt.

Wer es gern knusprig mag, schiebt das Ofengemüse mit Feta kurz vor Beendigung der Garzeit etwa 3 Minuten unter den Backofengrill.

Das Gemüse schmeckt prima als Beilage zu gebratenem Lamm, gegrilltem Fleisch oder solo - serviert mit ganz frischem Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
19,12 g
Eiweiß
19,59 g
Kohlenhydrate
4,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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