Ofengemüse mit Feta

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Bio-Zucchini |
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1 | Stk | Aubergine |
2 | Stk | Paprikaschoten, grün und rot |
20 | Stk | Cocktailtomaten |
4 | EL | Olivenöl |
200 | g | Feta |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Thymian, frisch, fein gehackt |
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1 | TL | Oregano, frisch, fein gehackt |
1 | zw | Rosmarin, fein gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
57 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst wird geschnippelt. Dafür die Aubergine, die Zucchini, die Paprikaschoten sowie die Tomaten gründlich waschen und trocken tupfen.
- Danach die Enden der Aubergine sowie der Zucchini entfernen und das Gemüse in möglichst gleich große Stücke schneiden.
- Anschließend die Paprikaschoten halbieren, den Stiel sowie die Kerne und Trennhäute entfernen und die Schotenhälften danach ebenfalls in Stücke schneiden.
Zubereitung Ofengemüse mit Feta:
- Nun den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Auberginen-, Zucchini- und Paprikastücke sowie die Tomaten auf dem vorbereiteten Backblech verteilen
- Jetzt den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den frischen Kräutern (Thymian, Oregano, Rosmarin) über dem Gemüse verteilen.
- Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, den Feta darüberbröckeln, alles mit dem Olivenöl beträufeln und gut miteinander vermischen.
- Schließlich das Ofengemüse mit Feta auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 30 Minuten backen.
- Nach der Hälfte der Zeit noch einmal alles wenden, fertig backen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Rezept können Feta - zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder mit einem Anteil von maximal 30% griechischer Ziegen - sowie Schafskäse aus 100% Schafsmilch oder Hirtenkäse aus 100% Kuhmilch verwendet werden.
Nicht wundern, wenn der Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse zuletzt nicht geschmolzen ist. Das liegt an seinen Wasser- und Fettanteilen, so dass er eher krümelig bleibt.
Wer es gern knusprig mag, schiebt das Ofengemüse mit Feta kurz vor Beendigung der Garzeit etwa 3 Minuten unter den Backofengrill.
Das Gemüse schmeckt prima als Beilage zu gebratenem Lamm, gegrilltem Fleisch oder solo - serviert mit ganz frischem Fladenbrot.
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