Ofenkartoffeln mit Schmand und Käse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, groß |
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4 | Stk | Frühlingszwiebel |
100 | g | Schinkenwürfel, roh oder gekocht |
1 | Bch | Schmand |
150 | g | Käse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Butter |
2 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Kartoffeln gründlich waschen, auf ein Backblech legen, mit dem Öl beträufeln und rundum einreiben. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Käse fein reiben und in eine Schüssel geben. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel mit den Frühlingszwiebeln darin etwa 2-3 Minuten rösten. Anschließend zusammen mit dem Schmand zum Käse geben und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
- Jetzt die gegarten Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, längs halbieren und das Innere bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen.
- Die ausgelöste Kartoffelmasse unter die Käse-Schmandmasse mengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss die Backofentemperatur auf 225 °C erhöhen. Dann die ausgehöhlten Kartoffeln mit der Masse befüllen, wieder auf das Backblech setzen und die Ofenkartoffeln mit Schmand und Käse weitere 10 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch mehligkochender Kartoffeln wird während des Backens schön weich und nimmt später die Aromen der Füllung besonders gut auf.
Gegen Ende der Garzeit mit einem kleinen, spitzen Messer in eine Kartoffel stechen. Stößt das Messer nicht auf Widerstand, ist die Kartoffel gar. Falls doch, die Garzeit noch ein paar Minuten verlängern und die Konsistenz erneut testen.
Beim Käse entscheidet der Geschmack. Besonders viel Würze bringen Sorten wie Emmentaler, Bergkäse oder Gruyére in die Füllung, aber auch ein milder Butterkäse geben ihr Geschmack.
Die gefüllten Kartoffeln sind eine tolle Beilage zu kurzgebratenem Fleisch. Werden sie zum Hauptgericht, dann passt ein frischer Blattsalat dazu.
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