Schnittlauchsauce

Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Butter |
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20 | g | Weizenmehl, glatt |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
1 | Bund | Schnittlauch |
125 | g | Saure Sahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren für ca. 1-2 Minuten hell anschwitzen.
- Anschließend mit der Milch langsam aufgießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann mit Salz und Muskat würzen und etwas kochen lassen, bis die Sauce eindickt - dabei regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Zum Schluss den Schnittlauch sowie die saure Sahne in die Bechamelsauce einrühren (dabei darf die Sauce nicht mehr kochen).
Tipps zum Rezept
Diese Schnittlauchsauce kann zu gekochtem Rindfleisch (z.B. österreichischen Tafelspitz), aber auch zu Pellkartoffeln, zu Nudeln, Klößen, gekochten Eiern, Fisch oder Gemüse serviert werden.
Die saure Sahne erst zum Schluss einrühren, wenn die Sauce nicht mehr kocht. Zu starke Hitze kann dazu führen, dass die saure Sahne ausflockt. Falls die Sauce etwas zu dick ist, kann man sie mit einem Schuss Milch oder Brühe verdünnen.
Zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig hinzufügen, das hebt den Geschmack und harmoniert mit der sauren Sahne. Wer es herzhafter mag, kann einen Hauch Knoblauch oder eine Prise Senf hinzugeben.
Auch empfehlenswert: Schnittlauchsauce vegan
User Kommentare
Ich verwende eine Schnittlauchsoße zu gekochten Rindfleisch. Allerdings nehme ich sehr viel mehr Schnittlauch, so dass die Soße richtig Grün wird.
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