Schnittlauchsauce

Diese Schnittlauchsauce ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und sorgt für feinen Gaumenschmaus.

Schnittlauchsauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (647 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
20 g Weizenmehl, glatt
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Bund Schnittlauch
125 g Saure Sahne

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren für ca. 1-2 Minuten hell anschwitzen.
  2. Anschließend mit der Milch langsam aufgießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann mit Salz und Muskat würzen und etwas kochen lassen, bis die Sauce eindickt - dabei regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.
  3. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
  4. Zum Schluss den Schnittlauch sowie die saure Sahne in die Bechamelsauce einrühren (dabei darf die Sauce nicht mehr kochen).

Tipps zum Rezept

Diese Schnittlauchsauce kann zu gekochtem Rindfleisch (z.B. österreichischen Tafelspitz), aber auch zu Pellkartoffeln, zu Nudeln, Klößen, gekochten Eiern, Fisch oder Gemüse serviert werden.

Die saure Sahne erst zum Schluss einrühren, wenn die Sauce nicht mehr kocht. Zu starke Hitze kann dazu führen, dass die saure Sahne ausflockt. Falls die Sauce etwas zu dick ist, kann man sie mit einem Schuss Milch oder Brühe verdünnen.

Zusätzlich ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig hinzufügen, das hebt den Geschmack und harmoniert mit der sauren Sahne. Wer es herzhafter mag, kann einen Hauch Knoblauch oder eine Prise Senf hinzugeben.

Auch empfehlenswert: Schnittlauchsauce vegan

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
8,50 g
Eiweiß
2,79 g
Kohlenhydrate
7,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnittlauchquark

SCHNITTLAUCHQUARK

Richtig fein und cremig ist der Schnittlauchquark. Bei diesem Rezept verwendet Großmutter Quark mit 40% Fett.

Schnittlauchsauce

SCHNITTLAUCHSAUCE

Diese köstliche Schnittlauchsauce ist nach unserem Rezept blitzschnell zubereitet und schmeckt toll zu Fleisch, Gemüse oder als Brotaufstrich.

Schnittlauchblüten-Essig

SCHNITTLAUCHBLÜTEN-ESSIG

Wer gern in der eigenen Küche produziert, wird von seinem feinen Aroma begeistert sein. Das Rezept für den Schnittlauchblüten-Essig benötigt nur zwei Zutaten und ist in wenigen Minuten zubereitet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich verwende eine Schnittlauchsoße zu gekochten Rindfleisch. Allerdings nehme ich sehr viel mehr Schnittlauch, so dass die Soße richtig Grün wird.

Auf Kommentar antworten

PASSENDE ARTIKEL